Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Перенасыщение рынка нефти усугубляется

Перенасыщение рынка нефти усугубляется

24 марта 2016, 13:47
1432

Пусть вас не обнадеживает недавний скачок цен на нефть. Мир продолжает тонуть в избытке сырья.

Согласно данным, опубликованным в среду Управлением энергетической информации США, запасы нефти в Соединенных Штатах на прошлой неделе выросли на 9,4 млн баррелей до 532,5 миллиона баррелей. Это в три раза больше того, что аналитики когда-то назвали «исторически высоким уровнем запасов».

 

Это свидетельствует о углубляющемся перенасыщении поставок на мировой рынок нефти, несмотря на недавний рост цен на сырье, который мог свидетельствовать об обратном. На прошлой неделе сырье поднялось выше $ 40 за баррель впервые с начала декабря на фоне надежд на то, что мировые производители заморозят свое производство на текущем уровне. Были также признаки того, что добыча в США постепенно снижается.

 

Тем не менее, последний отчет Управления энергетической информации США показывает, что запасы продолжат накапливаться в среднесрочной перспективе.

 

«Есть перенасыщение. Разговоры о ценовом ралли были немного преждевременными», - считает Энтони Старки, руководитель отдела анализа энергетических рынков в аналитической фирме Bentek Energy.

 

Цены на американскую нефть в среду отступили на 3% до $ 40,20 за баррель, потянув вниз акции энергетических компаний, таких как Chevron и ConocoPhillips.

 

Интересно, что последний всплеск поставок вызвали производители, которые находятся за пределами США. Управление энергетической информации сообщила, что США импортировали 8,4 миллиона баррелей нефти в день на прошлой неделе, что почти на 700 000 баррелей больше, чем на предыдущей неделе.

 

Большая часть этих поставок пришлась на Саудовскую Аравию, лидера ОПЕК, который согласился на замораживание уровней добычи нефти. Согласно данным компании ClipperData, которая отслеживает глобальные поставки, в США на прошлой неделе прибыло около 10 миллионов баррелей нефти из Саудовской Аравии. Еще два миллиона баррелей были из Ирака, в то время как производители из Южной и Центральной Америке поставили около 13 миллионов баррелей.

 

«Поскольку производство в США упало, мы заполняем часть этого разрыва более высоким уровнем импорта», - сказал Старки.

 

В дополнение к снижению американского производства, рост импорта отражают сдвиг динамики цен на рынке нефти. Старки сказал, что «иностранные баррели, которые ищут место для парковки» нашли стимулы, чтобы припарковаться в США.

 

Одно яркое пятно для энергетического рынка — это бензин. В Управлении энергетической информации сказали, что запасы автомобильного бензина упали на 4,6 млн баррелей на прошлой неделе.

 

«Низкие цены на нефть стимулировали определенный спрос. Люди покупают более крупные транспортные средства и больше ездят», - сказал Старки.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно