Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Брюссель: что этот город может значить для европейского бизнеса

Брюссель: что этот город может значить для европейского бизнеса

23 марта 2016, 13:57
525

Из-за атаки на Брюссель вся Европа оказалась под ударом. Брюссель является политическим центром Европейского Союза, так же, как Вашингтон является центром политической жизни США.

Это дом для тысяч европейских чиновников, которые регулируют самый большой в мире единый рынок, и для сотен транснациональных компаний, которые делают бизнес в ЕС. Примерно 30 000 лоббистов ведут свою деятельность в этом городе.

 

Из-за теракта был закрыт главный международный аэропорт города, а последующий взрыв в метро города прозвучал в районе, где расположены главные офисы ЕС.

 

В Европейской комиссии работает около 21 000 человек в этом городе. Они следят за соблюдением правил ЕС и в последние годы наращивают давление на крупные компании по поводу конкуренции, конфиденциальности данных и налогообложения.

 

Такие компании, как Microsoft, Amazon и Google наращивают свое присутствие в Брюсселе, чтобы попытаться влиять на принятие решений.

 

Основатели ЕС воздержались от официального присвоения городу статуса столицы. Они думали, что это будет идти против многонациональной природы ЕС.

 

Но Брюссель де-факто превратился в штаб-квартиру союза. Европейский парламент, который проводит собрания чиновников ЕС, базируется там, как и Европейский совет, который объединяет правительства 28 государств-членов ЕС. Они собираются в Брюсселе несколько раз в год, чтобы определить политику Союза.

 

Когда Европа решила оказать финансовую помощь Греции, переговоры проходили именно в Брюсселе. Там же Европа договорились ввести в оборот собственную валюту, евро и позволить бывшим коммунистическим странам присоединиться к блоку.

 

Речь идет не только о Европейском Союзе. НАТО имеет свою штаб-квартиру в городе, как и Евроконтроль, агентство по безопасности воздушного движения.

 

Более 200 иностранных посольств и консульств находятся в Брюсселе. Посольство США находится всего в нескольких кварталах от станции метро Maalbeek, где во вторник прогремел один из взрывов.

 

Организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда, Всемирный банк и Международный валютный фонд имеют офисы в Брюсселе.

 

Вся эта деятельность привлекает толпы журналистов: в городе постоянно находится около 1700 иностранных корреспондентов.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно