Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Бразильский нефтяной гигант Petrobras потерял миллиарды на фоне коррупционного скандала

Бразильский нефтяной гигант Petrobras потерял миллиарды на фоне коррупционного скандала

22 марта 2016, 15:11
1701

Правительственная нефтяная компания страны Petrobras была раздавлена низкими ценами на нефть в прошлом году. В понедельник она сообщила чистый убыток в размере 34,8 млрд реалов (9,6 млрд долларов) за 2015 год, что даже больше, чем ее потери 21,6 млрд реалов годом ранее.

Petrobras находится в эпицентре скандальных политического и экономического кризиса в Бразилии. Расследование скандала о массовых взятках в Petrobras продолжает угрожать президенту Бразилии Дилма Руссефф, который столкнулся с угрозой импичмента, массовыми акциями протеста и резким падением его поддержки.

 

Скандал сыграл ключевую роль в усугублении рецессию в Бразилии, худшей за последние 25 лет.

 

Слабые доходы компании Petrobras были опубликованы через несколько дней после того, как Руссефф назначил своего предшественник Луиса Инасиу Лула да Силва начальником своего штаба. Этот шаг широко рассматривается как попытка оградить Лулу от судебного преследования. В Бразилии члены правительства могут быть осуждены только верховным судом Бразилии. Судья Верховного суда подал судебный запрет в пятницу, аннулируя назначение Лулы.

 

Расследование, проведенное в Petrobras, уже не уличило Лулу в преступных замыслах. Он покинул свой пост в 2010 году с рейтингом около 90%. Прокуроры недавно обвинили Лулу в отмывании денег и мошенничестве.

 

Они утверждают, что он брал взятки у бразильской строительной компании в обмен на помощь компании получить выгодные контракты с Petrobras. Лула стойко отрицает обвинения.

 

Прокуроры уже заключили в тюрьму нескольких политиков, корпоративных руководителей и даже миллиардеров, связанных со скандалом вокруг Petrobras. Компания заявила, что в прошлом году она потеряла более $ 2 млрд, столько же, сколько в период между 2004 и 2012 годами.

 

Вдобавок ко всему, Petrobras страдает, как и все нефтяные компании, от резкого падения цен на нефть. Компания сказала, что пришлось списать миллиарды долларов активов и инвестиций в 2015 году.

 

Рыночная стоимость компании снизилась более чем на $ 100 млрд с тех пор, как следствие набрало обороты осенью 2014 года.

 

Акции Petrobras стоили около $ 11 в сентябре 2014 года. Но потом они подешевели почти на 80% до около $ 2,24. Есть одна хорошая новость для компании: цены на нефть подскочили по всему земному шару, ее акции восстановилась в 2016 году. Но это все еще значительно ниже того времени, когда Бразилия погрузилась в хаос.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно