Группа «Бета Финанс»

Решение ФРС заставило доллар дешеветь, а нефть дорожать. Обзор глобальных рынков

Решение ФРС заставило доллар дешеветь, а нефть дорожать. Обзор глобальных рынков

18 марта 2016, 09:58
793

В пятницу азиатские акции выросли, нефть коснулась максимумов 2016 года, а доллар США ослаб, так как инвесторы оказалось более оптимистичными, вкладывая средства в более рискованные активы после оглашения осторожной позиции ФРС по дальнейшему росту процентных ставок.

Индекс MSCI по акциям Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии вырос на 0,9%, выйдя в плюс по итогам текущего года в первый раз. Индекс поднялся на 2,4% на этой неделе и вырос на 10,3% в этом месяце.

 

Индекс Hang Seng вырос на 0,7%. По итогам недели Южнокорейский фондовый ориентир вырос на 3,6%. Китайские индексы Shanghai Composite и CSI 300 выросли почти на 2% каждый и на 6,5% за неделю.

 

Японские акции, однако, нарушили тенденцию, так как падение доллара по отношению к йене вредит экспортерам страны. Nikkei упал на 1,7%. Ровно на столько же японский фондовый индекс упал по итогам недели.

 

На Уолл-стрит сессия сложилась положительно. Индекс S & P 500 вырос на 0,66% в течение ночи и закрылся на самом высоком уровне, начиная с 31 декабря. Возглавили рост акции материального и энергетического секторов.

 

Ралли сырьевых товаров и акций было вызвано решением ФРС. Политики заняли более осторожную позицию в отношении будущего повышения процентных ставок.

 

Сохранение ставок ФРС на прежнем уровне, а также оптимизм крупных производителей по поводу соглашения о заморозке уровней добычи оказались благом для нефти.

 

Лидер ОПЕК Саудовская Аравия и не входящих в ОПЕК производители во главе с Россией встретятся 17 апреля в столице Катара Дохе, стремясь к первой за 15 лет глобальной сделке по согласованию уровней поставки сырья.

 

После взлета более чем на 10% по сравнению с предыдущими двумя сессиями, фьючерсы на американскую нефть продвинулись до $ 40,55, самого высокого уровня с 4 декабря. Затем контракты опустились до уровня $ 40,27. Сейчас они на пути к приросту на 4,6% за неделю. Это их пятая подряд неделя с прибылью и самая длинная победная серия в течение года.

 

Нефть марки Brent оказалась близко к своему трехмесячному максимуму на уровне $ 41,60, достигнутого в ходе предыдущей сессии и снова протестированного в пятницу. Мировой эталон взял курс на прирост в 2,8% по итогам недели.

 

Ралли нефти также способствовало ослабление доллара, вызванное осторожный подходом ФРС к повышению ставок.

 

Индекс доллара по отношению к корзине из шести основных валют в пятницу коснулся пятимесячного минимума 94,578.

 

Евро немного отступил от пятинедельного максимума $ 1,1342, который он протестировал в четверг, к уровню $ 1,1315.

 

Йена против доллара торгуется около отметки 111,24 после восхождения к 110,67 в четверг. Это самый высокий показатель с октября 2014 года.

 

Даже британский фунт, раздираемый обеспокоенностью выхода Великобритании из состава Европейского Союза, отступил лишь на 0,2% до $ 1,4460 с месячного максимума $ 1,4504.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт