Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Иран хочет деньги американских компаний. General Electric первая в очереди

Иран хочет деньги американских компаний. General Electric первая в очереди

General Electric Company  торгуется на SPB Exchange  Купить акции
15 марта 2016, 13:56
700

Иран с радостью будет приветствовать американские доллары, вливающиеся в его стареющую нефтяную и газовую промышленность. По крайней мере, так заявил министр нефти Ирана.

«В целом, у нас нет никаких проблем с присутствием американских компаний в Иране», - сказал Бижан Намдар Зангане в воскресенье, подтвердив переговоры между государственной нефтяной компанией и американским гигантом General Electric.

 

«Во всем виновно американское правительство, которое создает ограничения для этих компаний», - сказал министр нефтяной промышленности Ирана, в соответствии с данными управляемой государством Press TV.

 

Иран устроил большое экономический возвращение после его знаковой ядерной сделки с мировыми державами. Огромные запасы нефти и природного газа - главные ресурсы страны, но годы экономической изоляции привело к тому, что энергетическая инфраструктура Ирана серьезно устарела.

 

Вот почему Иран пытается зазывать западные инвестиции. К примеру, в январе французский нефтяной гигант Total подписал меморандум о взаимопонимании на покупку сырой нефти у Ирана и о совершении потенциальных инвестиций в нефтяную промышленность страны.

 

«Иран отчаянно нуждается в инвестициях в инфраструктуру нефтяной и газовой промышленности, чтобы догнать Саудовскую Аравию, Кувейт и Катар», - сказал Маджид Рафизадех, изучающий Ближний Восток в Гарварде.

 

«Это не реально», - сказал Джейсон Бордофф, профессор Колумбийского университета и бывший советник президента Обамы.

 

Это потому, что США до сих пор не сняло санкции, которые запрещают большинству американских компаний инвестировать в Иран. Они отличаются от тех, которые были сняты в январе, которые очистили путь для остальных стран, граждан и предприятий, чтобы вкладывать деньги в Иран, не опасаясь американских штрафов.

 

«Это халява для министра нефтяной промышленности Ирана. Он может предложить инвестировать, зная, что инвестор не будет подвержен жестким ограничениям со стороны правительства США», - сказал Патрик Клоусон, директор по исследованиям в Вашингтонском институте ближневосточной политики.

 

Облегчение санкций сделало возможным для США экспортировать некоторые товары в Иран, в том числе коммерческие самолеты. Министр транспорта Ирана недавно сказал, что Иран хочет провести переговоры с Boeing и Airbus.

 

Но не ясно, будут ли многие сторонники жесткой линии в Иране столь же оптимистичными, как Зангане относительно идеи американских инвестиций в нефтяную и газовую промышленность страны.

 

«Будет много критики», - сказал Клоусон, который отметил, что Зангане был «противоречивой фигурой и громоотводом для консерваторов».

 

Даже если будут сняты правовые и политические препятствия, инвестиции в нефтяной и газовый бизнес в любой стране не совсем интересен сегодня. Нефтяные и газовые компании резко сократили инвестиции из-за падения цен, вызванного массовым перенасыщением рынка.

 

«Сейчас нет дополнительного спроса на более высокие уровни производства. Сейчас не то время», - сказал Клоусон.

 

Тем не менее, по крайней мере одна крупная американская компания начала искать пути, чтобы принять участие в экономическом возвращении Ирана.

 

General Electric подтвердила в своем заявлении, что компания «начала смотреть на потенциальные возможности для бизнеса в Иране, но с соблюдением правил, изложенных правительством США».

 

Помимо переговоров по нефти и газу, GE стремится заключать сделки с предприятиями авиационной промышленности Ирана. GE запросила разрешение у правительства США продавать коммерческие авиационные двигатели, запасные части и услуги иранским авиаперевозчикам.

 

Энергетический рынок Ирана предлагает огромные возможности. Мало того, что Иран сидит на 9% доказанных мировых запасов нефти, страна также утверждает, что имеет почти одну пятую часть запасов природного газа планеты.

 

Но усилия Ирана, чтобы заманить иностранные инвестиции в эту области сталкиваются с определенными препятствиями. Иран неоднократно отменял конференции в Лондоне, организованные министерством нефтяной промышленности, которая была направлена на обсуждение договоров, позволяющих иностранным нефтяным компаниям инвестировать в инфраструктуру страны.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно