Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Почему 42% всплеск цены на нефть вскоре может принести неприятные последствия

Почему 42% всплеск цены на нефть вскоре может принести неприятные последствия

09 марта 2016, 12:26
941

Цены на нефть подскочили на невероятные 42% всего за три недели. Цены остановились 11 февраля после того, как на короткое время опустились до $ 26 за баррель. Американская нефть выросла назад до $ 37 за баррель. Это замечательное ралли вдохновило большое возвращение на фондовом рынке США.

Но, учитывая что поставки нефти ОПЕК находятся на запредельном уровне, является ли всплеск цен на сырье действительно оправданным? В Goldman Sachs так не считают. «Был преждевременный всплеск цен на сырьевые товары, он не является устойчивым», - утверждает Goldman Sachs в новом докладе, опубликованном во вторник.

 

На самом деле, влиятельный инвестиционный банк предупреждает, что ралли нефти может принести больше вреда, чем пользы для будущих цен.

 

«Энергетическому сектору необходимы более низкие цены для поддержания финансового стресса, чтобы закончить процесс перебалансирования», - пишет аналитик Goldman Sachs Джеффри Карри. «В противном случае, ралли нефти окажется обреченным на провал».

 

Это именно то, что произошло год назад. Цены на нефть достигли «дна» в марте прошлого года на уровне около $ 43 за баррель. К началу мая они выросли выше отметки $ 60 за баррель.

 

Конечно, это ралли оказалось фэйком, которое только поощрило мировых производителей нефти, особенно чувствительных к цене сланцевых производителей США, продолжать добычу.

 

То же самое может произойти и сейчас, если отскок цен на нефть позволит бороться производителям сланцевого сырья и избежать финансового стресса, например, банкротства, и продолжать добычу.

 

 

Это только усугубило бы проблему огромного избытка предложения нефти. Только на прошлой неделе в разгар нефтяных ралли инвесторам стало известно, что запасы нефти в США выросли еще на 3,5 миллиона баррелей до почти 508 млн баррелей.

 

«В настоящее время на рынке нефти по-прежнему в большой избыток», - пишет Goldman Sachs.

 

Конечно же, цены на нефть значительно упали во вторник. Американская нефть упала на 3% до $ 36,80 за баррель, находясь на пути к своей самой большой потерей с 19 февраля. Акции американских энергетических компаний также отступили, возглавляемые 18% погружением бумаг Chesapeake Energy и двухзначным снижением других энергетических компаний: Southwestern Energy, Ensco, Murphy Oil и Freeport-McMoran.

 

Чтобы быть справедливым, стоит назвать причины, почему нефть вернуться к жизни.

 

Во-первых, американской нефтяной бум немного замедлился. Добыча в США в декабре снизилась на 2% по сравнению с годом ранее и на 4,5% с апреле 2015 года.

 

Эта тенденция может продолжиться. Американские нефтяные компании предсказывают, что в 2016 году объем производства сократится. Goldman Sachs говорит, что сокращение составит около 600 000 баррелей в день.

 

Во-вторых, мировые производители нефти, такие как Саудовская Аравия и Россия, начали говорить о замораживании уровней производства, хотя и весьма условно.

 

Нефть также выиграла от роста опасений экономического спада. Инвесторы больше не опасаются, что Китай движется к катастрофической жесткой посадке, а экономика США держится лучше, чем они опасались.

 

В Goldman Sachs также считают, что эти факторы могут превратить переизбыток поставок нефти в дефицит поставок. Но не сейчас.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно