Группа «Бета Финанс»

Подпишитесь на новости от "Бета Финанс"

Саудовская Аравия пытается украсть самого большого клиента Ирана

Саудовская Аравия пытается украсть самого большого клиента Ирана

03 марта 2016, 12:23
761

Берегись Иран! Саудовская Аравия движется в сторону твоего крупнейшего нефтяного клиента. По словам ClipperData, фирмы, которая отслеживает глобальные поставки сырой нефти, поставки нефти Саудовской Аравией в Китай в феврале выросли на 36% до самого высокого уровня за три года.

Китай является клиентом номер один для заклятого противника Саудовской Аравии Ирана. Продажа нефти становится все горячее, даже при том, что королевство призвало мировых производителей нефти «заморозить» добычу сырья на уровне января.

 

Иран подверг резкой критике Саудовскую Аравию, назвав этот план «насмешкой». На самом деле Иран планирует только наращивать свою добычу.

 

Аналитики считают, что поставки Саудовской Аравией нефти в Китай больше являются политикой, чем экономикой.

 

«Это политический удар по носу Ирана», - сказал Мэтью Смит, директор департамента исследования сырьевых товаров в ClipperData. «Выбор времени для этого представляется весьма интересным. Похоже, что там что-то происходит».

 

Саудовцы не заинтересованы в оказании помощи триумфальному возвращению Ирана на рынок нефти. Новые поступления от продажи нефти усилит позиции Ирана в качестве восходящей региональной власти. Это также даст Ирану приток ресурсов, которые он мог бы использовать для борьбы против саудовцев в Сирии, Йемене и других странах.

 

«Это более широкая попытка саудовцев помешать возрождающемуся влиянию Ирана», - сказал Винсент Пьяцца, энергетический аналитик Bloomberg Intelligence.

 

Saudi Aramco, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, предупредила в январе в Давосе, что она не будет снижать производство просто чтобы освободить место на рынке для других.

 

В то время как саудовцы продолжают поставлять крупнейшим клиентам Ирана дешевую нефть, компания ClipperData сообщила, что до сих пор не увидела доказательства того, что Иран успешно наращивает производство.

 

Азия остается ключевым рынком для двух производителей. Согласно оценкам ClipperData, Китай является третьим по величине клиентом Саудовской Аравии после США и Японии. Иран является шестым по величине поставщиком нефти в Китай после Саудовской Аравии, России, Анголы, Ирака и Омана.

 

Новые поставки нефти Саудовской Аравией осуществляются через терминалы и НПЗ Sinopec, принадлежащей государству нефтяной компании.

 

Будет интересно посмотреть, сколько нефти саудовцы отправят в Китай в ближайшие месяцы. Был ли всплеск поставок в феврале частью более согласованных действий королевства против Ирана?

 

В любом случае, борьба за Китай между Саудовской Аравией и Ираном является свежим напоминанием о том, какой большой раскол в ОПЕК и как трудно будет реализовать замораживание уровней производства.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт