Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Извини, ОПЕК: Добыча нефти в США на уровне 43-летнего максимума

Извини, ОПЕК: Добыча нефти в США на уровне 43-летнего максимума

02 марта 2016, 13:18
861

Извини, ОПЕК. Нефтяной бум в США еще не умер. Согласно новым правительственным данным в прошлом году, в США выкачивали в среднем 9,43 млн баррелей в сутки. Это самый высокий уровень с 1972 года. Рост добычи с 2008 года вырос на впечатляющие 89%.

 

Падение цен на нефть, произошедшее в последние месяцы, заставило производителей снижать добычу, но сланцевые производители нефти провели год гораздо лучше, чем многие опасались.

 

Профессор Колумбийского университета и бывший советник президента Обамы Джейсон Бордофф отметил: «Нефтяная промышленность США продемонстрировала удивительную устойчивость».

 

Сланцевая революция дала потреблению большой импульс в виде дешевых цен на бензин, которые в настоящее время ниже $ 2 за галлон в США. Это также сделало Америку одним из крупнейших игроков планеты после Саудовской Аравии и России.

 

 

Сланцевая нефть начала заполнять глобальный рынок нефти.

 

ОПЕК во главе с Саудовской Аравией решила бороться с американской сланцевой нефтью в ноябре 2014 года, начав агрессивно качать углеводороды, несмотря на избыток предложения на рынке сырья. Идея была в том, что крупная добыча ОПЕК приведет с снижению цен до уровня, не комфортного для производителей дорогостоящего сланцевого сырья.

 

Цены упали даже больше, чем планировали члены ОПЕК. Нефть опустилась до $ 26 за баррель в прошлом месяце, что на 75% ниже цены, которая была в середине 2014 года.

 

Тем не менее, стратегия ОПЕК не смогла подавить нефтяной бум в США. По крайней мере, до сих пор. Несмотря на падение цен, производство в США выросло на 8% в прошлом году и на 45% с 2012 года.

 

Крупная добыча в США была вызвана волной инноваций, которые улучшили производительность и эффективность работы компаний. Нефтяным компаниям удается извлечь выгоду из более низких затрат на обслуживание.

 

«Добыча сланцевой нефти была более стабильна, чем кто-либо думал», - считает Брайан Юнгберг, старший аналитик по энергетическим рынкам в Edward Jones. «Компании вкладывали в свои основные активы, откуда они могли получить наибольшую отдачу на каждый вложенный доллар».

 

 

Похоже, что нефтяные компании США ощутили давление ОПЕК. Они были вынуждены агрессивно урезать расходы и сократить тысячи рабочих мест. Более мелкие нефтяные компании, обремененные долгами, подали на банкротство.

 

Финансовое давление, в сочетании с низкими ценами, заставило производство нефти в Соединенных Штатах немного сократиться. Инвесторы прочесывают последние данные об уровнях производства, чтобы найти значимую информацию о потенциальной возможности сбалансировать глобальный дисбаланс рынка энергоносителей.

 

США закачивали 9,26 млн баррелей в декабре, что на 2% меньше по сравнению с годом ранее и на 4,5% ниже годового максимума, который был в апреле.

 

После того как производство выросло в годовом исчислении, сейчас оно быстро падает.

 

Многие нефтяные компании продолжают урезать планы расходов и прогнозируют снижение производства в 2016 году.

 

Том Клоза, руководитель группы глобальный энергетического анализа информационной службы Oil Price Information Service, предсказывает, что понижение добычи в Штатах может снизится примерно до 9 миллионов баррелей в сутки к концу 2016 года.

 

Юнгберг считает, что производство может сократиться еще больше, возможно до 8,5 миллиона баррелей в сутки.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно