Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Крушение нефти закончилось? Цены взлетели на 30% в течение 11 дней

Крушение нефти закончилось? Цены взлетели на 30% в течение 11 дней

01 марта 2016, 12:10
772

Цены на нефть прекратили падение. Инвесторы по всему миру в были шоке, когда цены на нефть упали до 13-летнего минимума на уровне $ 26,05 за баррель. Это случилось 11 февраля. Но цены сейчас находят около уровня $ 34 за баррель, показав невероятный рост в 30% всего за 11 торговых дней.

Нелепое всплеск от недавних минимумов отражает колебание настроений, даже если это не существенный сдвиг на основе фундаментальных факторов. В мире до сих пор слишком много нефти и производства США до сих пор достаточно не замедлилось, чтобы облегчить эпическое перенасыщение поставок.

 

«По сути, нефть все еще очень слаба. Сейчас цена движется вверх больше за счет надежд», - сказал Мэтью Смит, руководитель отдела исследования сырьевых товаров в компании ClipperData, которая отслеживает глобальные поставки сырой нефти.

 

Надежды подпитывает ОПЕК. Саудовская Аравия, Россия и другие производители 17 февраля предварительно согласились заморозить уровень производства сырья.

 

«Это стало спусковым механизмом. Это помогло нефти достичь дна», - считает Роб Тюммель, портфельный менеджер инвестиционной компании Tortoise Capital.

 

Вместе с этим, замораживание уровней производства нефти требует участия других производителей, таких как Иран. Чиновники из Ирана недавно назвали заморозку уровней добычи нефти «насмешкой». Представитель страны в понедельник сказал в интервью CNN, что теперь, когда санкции были сняты, Иран по-прежнему планирует значительно нарастить добычу сырья.

 

«Недавние переговоры по заморозке добычи вряд ли будут иметь непосредственное влияние на баланс рынка», - пишет Barclays в отчете. Аналитики также отметили, что страны, которые согласились заморозить уровень производства, уже производят сырье на уровне близком к их полной мощности.

 

Тем не менее, Barclays заявил, что переговоры о заморозке уровней производства являются «лакмусовой бумажкой для укрепления доверия». Такие переговоры, по мнению аналитиков банка, поднимают все еще низкие шансы на ведение скоординированных действий ведущих мировых производителей.

 

«Это заставляет людей подумать дважды о ставке против нефти», - сказал Майк Виттнер, глобальный руководитель исследований в Societe Generale.

 

Конечно, нефть упала в огромную яму. Несмотря на недавнее ралли, цены на нефть снизились почти в два раза по сравнению с год назад, когда они были на уровне $ 62 за баррель.

 

Трудно быть слишком оптимистичным в оценке перспектив нефтяного ралли, так как наблюдается огромный избыток поставок в США. Запасы нефти в США увеличились еще на 3,5 млн баррелей до почти 508 млн баррелей, по данным Управления энергетической информации.

 

«Товарно-материальные запасы все еще безумно высоки. Мы искупаем в сырой нефти весь мире», сказал Витнер.

 

Заоблачные запасы вызывали опасения, что некоторые хранилища скоро будут переполнены и не останется места для хранения новых поступлений сырья.

 

Перенасыщение поставок по-прежнему подпитывается очень высоким уровнем производства в США. Несмотря на крах цен, в США выкачивалось 9,26 миллиона баррелей в сутки в декабре, согласно последним правительственным данным. Это всего на 4,5% ниже рекордного уровня, который был в апреле 2015 года.

 

Нефтяные быки полагают, что производство резко упадет во второй половине года, когда многие нефтяные бурильщики вынуждены будут сокращать производство из-за дешевых цен. По данным Baker Hughes в США количество работающих нефтяных установок снижалось в течение 10 недель подряд и в настоящее время упало на 25% только в этом году.

 

Если добыча США действительно окажется под ударом, то это может означать, что минимум, который был зафиксирован 11 февраля на уровне $ 26,05 за баррель, возможно был дном.

 

«Это всегда трудно предсказать. Но мы думаем, что мы очень близки к финалу этого товарного цикла», - сказал Тюммель.

 

Но это не означает, что цены на нефть собираются взлетать до $ 80 за баррель. Высокие цены на нефть, даже в диапазоне от $ 40 до $ 50, будут только стимулировать производителей сланцевой нефти в США начать агрессивную добычу сырья, обновляя проблему переизбытка.

 

«Безусловно, существует предел цены», - сказал Смит.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно