Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

CNN: Иран будет продолжать наращивать добычу нефти

CNN: Иран будет продолжать наращивать добычу нефти

29 февраля 2016, 11:40
739

Иран будет двигаться вперед и планирует закачивать дополнительно один миллион баррелей нефти в день на фоне избытка на перенасыщенном мировом рынке нефти. Об этом сказал высокопоставленный иранский чиновник в эксклюзивном интервью CNN.

«Иран не является причиной этой суматохи», - сказал заместитель министра нефти Амир Хоссейн Заманина в интервью CNN в воскресенье, ссылаясь на резкий спад цен на нефть. «Мы не намерены снова попадать под санкции после выхода из санкций».

 

Производители нефти наблюдали, как нервно Иран готовился возобновить свои поставки на мировой рынок после того как экономические санкции в отношении страны были сняты в рамках знаковой ядерной сделки с мировыми державами.

 

«Мы хотим увеличить наше производство до уровня, который был до введения санкций», сказал Заманина. «И тогда мы можем собраться вместе, обсудить и выработать стратегию на будущее».

 

Мировой рынок нефти тонет в избытке. Цена за баррель спикировала примерно на 70% с середины 2014 года, ударяя по экономике многих крупных производителей.

 

Возвращение Ирана еще более осложнило картину. Его острое соперничество с Саудовской Аравией, подпитываемое геополитическими факторами, такими как война в Сирии и Йемене, обострило напряженность в нефтяной промышленности.

 

Саудовская Аравия во главе ОПЕК сейчас находится в жестоком противостоянии с другими производителями за долю рынка. Это противостояние также помогло подтолкнуть к снижению цены на нефть.

 

На фоне растущих опасений по поводу продолжения падения цен на сырье, 5 из 13 членов ОПЕК - Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар и Венесуэла - плюс Россия, договорились ранее в этом месяце сохранить уровень добычи нефти на уровнях, которые были в январе.

 

Но Иран отказался присоединиться к этому соглашению. На прошлой неделе министр нефти Ирана Бижан Зангане назвал его «насмешкой».

 

Заманина был более дипломатичен в своих комментариях, хотя он ясно дал понять, что Иран считает, что ответственность лежит на других странах, кооорые должны решать вопрос перенасыщения.

 

«Это был маленький шаг в правильном направлении», - сказал он о замораживании уровней производства. «Мы надеемся, что они (ОПЕК) смогут собраться вместе и договориться уменьшить производство».

 

Страна не нуждается в иностранных инвестициях, чтобы нарастить объемы производства на один миллион баррелей в день, сказал он. Но она заинтересована в зарубежных финансовых средствах для финансирования долгосрочного роста.

 

«У нас нет сомнений, что мы можем привлечь не менее $ 40 млрд - $ 45 млрд в год инвестиций», - сказал он.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно