Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Инвестиции в нефтяную промышленность самые слабые за последние 30 лет

Инвестиции в нефтяную промышленность самые слабые за последние 30 лет

22 февраля 2016, 19:21
830

Падение цен на нефть выдавливает инвестиции из отрасли, которые оказались на самом слабом уровне за последние 30 лет. Капитальные затраты на разведку и добычу нефти, как ожидается, упадут на 17% в 2016 году, после падения в 2015 году на 24%, в соответствии с исследованиями Международного энергетического агентства.

 

Это будет первый раз с 1986 года когда инвестиции падали в течение двух лет подряд, сообщает агентство, предупредив, что крах может привести к проблемам для потребителей.

 

«Потребителям легко самодовольно наслаждаться большими запасами и низкими ценами, которые мы наблюдаем сегодня, но они должны прислушаться к следующему: исторические сокращения инвестиций, которое мы наблюдаем, поднимает шансы неприятных сюрпризов нефти и безопасности в не слишком отдаленном будущем», - сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бирол в понедельник.

 

Цены на нефть упали более чем на 70% за последние 18 месяцев, но несколько восстановились в последние дни. Фьючерсы на американскую нефть выросли на 5,7% в понедельник, достигнув уровня выше $ 33 за баррель.

 

Мир тонет в нефти, а спрос до сих пор не соответствует беспощадной накачке рынка крупнейшими мировыми производителям нефти. Перенасыщение рынка нефтью, вероятно, сохранится в течение этого года, при этом спрос и предложение, считают в МЭА, только начинает достигать баланса в 2017 году.

 

Базирующаяся в Париже агентство сообщает, больше всего пострадали от падения цен на нефть американские нефтедобывающие компании. МЭА предсказывает, что добыча нефти в США резко упадет в этом году и в следующем, перед восстановлением, достигнув нового рекорда 14,2 млн баррелей в день в 2021 году.

 

По прогнозам агентства, освободившись от санкций Иран, как ожидается, сохранит стимулирование производства в ближайшие пять лет. МЭА оценивает, что добыча Ирана достигнет 3,94 млн баррелей в день к 2021 году. Страна выкачивала только около 3 млн баррелей в день в январе.

 

К 2021 году США и Иран будет возглавят мировые поставки нефти, по данным МЭА.

 

Агентство считает, что 4,1 млн баррелей в день добавится в мировом производстве между 2015 и 2021. Может показаться что это много, но это намного меньше, чем 11 миллионов баррелей в день поступало на рынок между 2010 и 2015.

 

Что касается спроса, рынки будут продолжать поворачиваться в сторону Азии, говорится в докладе. Индийский потребление будет расти ближайшие пять лет. Между тем, китайский рост спроса будет охлаждать в тандеме с экономикой, прогнозирует агентство.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно