Группа «Бета Финанс»

Подпишитесь на новости от "Бета Финанс"

Штаб-квартира HSBC остается в Лондоне

Штаб-квартира HSBC остается в Лондоне

15 февраля 2016, 19:51
701

Глобальный банковский конгломерат HSBC принял решение оставить штаб-квартиру в британской столице после рассмотрения идеи переезда в Гонконг на фоне опасений относительно ужесточения правил ведения бизнеса и повышения налогов в Великобритании.

После десятимесячного обсуждения совет директоров HSBC единогласно проголосовал за то, чтобы остаться в Лондоне, заключив, что Великобритании остается «важным местом, связанным с глобальной экономикой», - говорится в заявлении банка, сделанном в воскресенье.

 

«Банк пользуется международной нормативной базой и правовой системой, имеет огромный опыт в решении сложных международных дел... является домом для большого числа высококвалифицированных специалистов и международных талантов», - заявил HSBC.

 

Когда HSBC объявил в апреле, что он рассматривает возможность покинуть Великобританию, британская экономика переживала сильный рост. Но руководители были обеспокоены избирательным процессом в стране, который происходил в мае и мог привести к появлению более враждебной среды для компаний или подвергнуть риску членство страны в Европейском Союзе.

 

В то время оппозиционная лейбористская партия объявила о планах ужесточения банковского регулирования. Но Консервативная партия премьер-министра Дэвида Кэмерона выиграл выборы, сохранив политический климат, ориентированный на бизнес.

 

Большой вопрос относительно будущего Великобритании в Европейском Союзе остается, однако Кэмерон пообещал провести референдум по этому вопросу в конце следующего года.

 

Переезд в Гонконг был бы своего рода возвращением домой для HSBC, так как банк был основан в городе, который в то время был колонией Великобритании. В 1992 году банк переехал свою штаб-квартиру в Великобритании, после покупки Midland Bank.

 

Важность азиатского бизнеса банка HSBC, особенно в Китае, значительно возросла за последние годы и составляет 80% от прибыли банка. Банк заработал $ 12 млрд в Азии в 2014 году, по сравнению с убытком в $ 257 млн в Европе.

 

Гонконг также привлекает низким уровнем корпоративных налогов и менее строгими банковскими правилами, чем в Великобритании.

 

Но обзор HSBC показал, что «сочетание нашего стратегического внимания Азии и поддержание нашего хаба в одном из ведущих мировых международных финансовых центров, в Лондоне, не только совместимы, но и подразумевают лучший результат для наших клиентов и акционеров», - сказал Дуглас Флинт председатель группы.

 

Несмотря на решение банка остаться в Великобритании, он подтвердил, что Азия «остается в центре» его стратегии.

 

Власти Гонконга заявили, что они уважают решение банка.

 

«Для крупного международного банка такого, как HSBC, смена прописки является очень большим и сложным делом», - сказал Глава валютного управления Гонконга Норман Чан.

 

HSBC заявил, что теперь решил прекратить рассмотрение вопроса расположения своей штаб-квартиры каждые три года и «вернется к этому вопросу, если возникнет существенное изменение обстоятельств».

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт