Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Забудьте о нефти. Пора беспокоиться о банках

Забудьте о нефти. Пора беспокоиться о банках

05 февраля 2016, 18:47
724

Акции некоторых из самых больших банков мира падают. Финансовые акции в S & P 500 упали более чем на 11% в этом году. Это больше, чем падение нефти, энергетических акций и даже индексов развивающихся рынков. Европейские банки упали еще больше.

Deutsche Bank потерял 31% в этом году, Unicredit упал на 35%, а Credit Suisse подешевел на 30%. Barclays, BNP Paribas, Societe Generale и UBS все потеряли около 20% с начала 2016 года.

 

Доходы банка, мягко говоря, были разочаровывающими. Акции Credit Suisse упали к 24-летним минимумам после того, как банк опубликовал свой первый убыток с 2008 года. BNP Paribas пострадал от падения чистой прибыли на 50% в четвертом квартале.

 

Даже JPMorgan Chase сообщил о «сложном» начале 2016 года из-за нестабильности рынков.

 

Существует растущий страх о состоянии мировой экономики. Китай замедляется, а американская экономика теряет импульс. Развивающиеся рынки пытаются расти, но некоторые из них впали в рецессию.

 

Банки сейчас особенно сильно пострадали. Вот три причины, почему:

 

Низкие процентные ставки.

 

Низкие процентные ставки в большинстве крупнейших экономик сокращают прибыли банков. Инвесторы теряют надежду на изменения в ближайшее время.

 

Федеральная резервная система повысила процентные ставки впервые почти за десятилетие в декабре прошлого года, и сообщила, что ставки могут расти четыре раза в этом году.

 

Но инвесторы не верят в это. Финансовые рынки сейчас оценивают как нулевые шансы поднятия ставок в 2016 году.

 

Банк Англии сказал в четверг, что ставки, вероятно, останутся на рекордно низком уровне в течение еще одного года. Банк Японии только что установил отрицательные процентные ставки, а Европейский центральный банк, как ожидается, в ближайшее время сделает ставки в еврозоне еще ниже.

 

Давление нефти.

 

Падение цен на сырую нефть также влияет на финансовый сектор. Многие банки вложили значительные средства в крупные нефтяные проекты, только чтобы увидеть как компании, стоящие за ними, обанкротятся. По меньшей мере 42 североамериканских нефтяных компаний объявили о банкротстве с начала 2015 года.

 

Wells Fargo, JPMorgan Chase и Citigroup выдали миллиардные кредиты для энергетического сектора. Они резервируют средства, чтобы покрыть ожидаемые убытки.

 

Правила и штрафы.

 

Многие банки также по-прежнему борются с последствиями своего «плохого поведения». Штрафы и отчисления накапливаются.

 

К банкам выдвигаются жесткие требования, которые вынуждают их урезать свои инвестиционные проекты.

 

Они обязаны выделить больше средств на «черный день», им запретили торговать на свои деньги.

 

Новые правила были разработаны, чтобы сделать банки более безопасными и предотвратить последствия будущих кризисов, но банки говорят, что это также делает их менее выгодными.

 

BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank и Barclays недавно объявили о сворачивании своей инвестиционной деятельности в попытке сократить расходы.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно