Группа «Бета Финанс»

Подпишитесь на новости от "Бета Финанс"

Pfizer и Allergan объединятся в крупнейшем фармацевтическом слияния за всю историю

Pfizer и Allergan объединятся в крупнейшем фармацевтическом слияния за всю историю

Pfizer Inc.  торгуется на SPB Exchange  Купить акции
23 ноября 2015, 18:38
1448

Слияние, которое все еще нуждается в нормативном утверждени, объединит бестселлеры компании Pfizer, такие как Lyrica, Enbrel and Viagra и лучшие творения Allergan - Botox и Restasis под одной корпоративной крышей.

Слияние, размер которого составит примерно $ 160 млрд, будет вторым по величине в истории, в соответствии с данным Dealogic, уступая лишь слиянию двух телекоммуникационных компаний, которое состоялось в 1999 году. Компании заявили, что они ожидают, что сделка завершится к концу 2016 года.

Allergan, находящаяся в Дублине, известна как создатель Ботокса (Botox).

Объединенная компания обойдет лидеров отрасли Johnson & Johnson и Novartis по объемам продаж и рыночной стоимости.

Эта сделка также является самым последним примером массивной волны консолидации в сфере здравоохранения.

Производители лекарств, страховщики, больницы и аптеки стремятся к объединению в последние годы, так как бизнес-ландшафт был изменен политикой президента Обамы и стараниями населения.

Объединение Pfizer Allergan, как ожидается, будет спорным в политических кругах.

Сделка заставит Pfizer переехать из Нью-Йорка в Ирландию, что позволит компании сократить выплату корпоративных налогов в США.

Pfizer была открыто раскритикован за уплату корпоративного налога в США. В прошлом году, когда компания Pfizer безуспешно пыталась приобрести британскую фармацевтическую компанию AstraZeneca. Она не скрывала тот факт, что налоговые сбережения были одним из основных мотивов.

Слияния, подобные Pfizer-Allergan, известны как налоговые инверсии. В таких сделках американские компании покупают более мелкие зарубежные, а затем переносят свои штаб-квартиры (по крайней мере, на бумаге) на место меньшей компании.

Burger King попала на первые страницы газет в прошлом году, когда купила канадскую сеть по продаже пончиков Tim Hortons и переехала по новому адрес в Канаду.

Инверсии легальны, но были подвергнуты критике, в частности, демократами, как способ для компаний «обмануть дядюшку Сэма».

Министерство финансов США в четверг представила новые правила слияний, чтобы сделать инверсии более трудными для компаний. Но без одобрения Конгресса, правила будут не в состоянии в одиночку остановить Pfizer и Allergan.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт