Группа «Бета Финанс»

Qualcomm сокращает рабочие места и расходы. Также возможен распад

Qualcomm сокращает рабочие места и расходы. Также возможен распад

Qualcomm  торгуется на SPB Exchange  Купить акции
23 июля 2015, 10:48
872
Производитель чипов Qualcomm Inc сообщил, что может нарушить традицию и показать очередной рост прибыли, а также объявил о планах сократить рабочие места и расходы в условиях роста конкуренции.
Компания заявила, что планирует сократить расходы примерно на $ 1,4 млрд, сократить около 4500 штатных сотрудников или 15 процентов своей рабочей силы, ускорить отдачу капитала акционерам.

Акции Qualcomm упали на 1,8% до $ 63,05 после открытия торгов в среду. Акции потеряли пятую часть своей стоимости за год.

Падение котировок бумаг происходит на фоне требований хедж-фонда Jana Partners разделить деятельность Qualcomm на два бизнеса: производство чипов и высокорентабельный патентно-лицензионный бизнес.

«Мы решили, что мы будем по-новому смотреть на корпоративную структуру компании», - сказал президент Qualcomm Дерек Аберле в интервью, добавив, что производитель чипов пересматривал эти варианты уже дважды за последнее десятилетие.

«Среда постоянно меняются, поэтому анализ, проведенный ранее, не может быть бесполезным, так что это в сегодняшнем контексте мы снова смотрим на него сейчас», - добавил Аберле.

Компания заявила, что планирует завершить свой стратегический план к концу года, а также согласилась добавить троих новых членов совета в сотрудничестве с активистом из Jana Partners.

К сведению, Qualcomm консультируется у инвестиционных банков Goldman Sachs Group Inc и Evercore Partners Inc, по словам людей, знакомых с вопросом.

Qualcomm делает программное обеспечение и микросхемы, используемые в смартфонах, планшетах и игровых устройствах и известен своим процессором Snapdragon, используемым в высокопроизводительных смартфонах, сделанных Samsung Electronics Co Ltd, HTC Corp и ZTE Corp.

Она сталкивается с серьезной конкуренцией с тайваньской MediaTek Inc и группой мелких китайских компаний, которые специализируются на создании чипов для недорогих телефонов.

В этом году Samsung заявила, что будет использовать свой собственный процессор для нового смартфона Galaxy S6 вместо Snapdragon.

Qualcomm согласилась в феврале выплатить штраф в размере $ 975 млн Китайской правительственной комиссии по развитию и реформам за антиконкурентные практики.

Доходы снизились на 14,3% до $ 5,83 млрд в третьем квартале. Это первый квартальный спад за пять лет, который оказался ниже средней оценки аналитиков в $ 5,85 млн, по данным Thomson Reuters I / B / E / S.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт