Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Одно из крупнейших слияний фармакологического сектора этого года. CVC и  Temasek купят  Alvogen за $ 2 млрд

Одно из крупнейших слияний фармакологического сектора этого года. CVC и Temasek купят Alvogen за $ 2 млрд

22 июня 2015, 11:56
1851
Европейский фонд прямых инвестиций CVC и сингапурский суверенный фонд Temasek намереваются приобрести контрольный пакет акций фармацевтической фирмы Alvogen, о чем сообщил ее председатель и исполнительный директор.

Роберт Вессман, бывший генеральный директор Actavis, основал в Нью-Джерси фирму по разработке и производству генетических препаратов в 2009 году.

Размер доли консорциума, которая планируется к приобретению не разглашается, но сделка оценивается компанией в сумму примерно $ 2 млрд, о чем в понедельник сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Эта сделка представляет собой очередной признак беспокойного темпа соглашений в секторе здравоохранения, который в этом году пережил слияний и поглощений более чем на $ 250 млрд, что составляет почти две трети от общей суммы таких сделок в прошлом году. Данные предоставлены Thomson Reuters.

Вессман продал долю в Alvogen частному фонду Pamplona в 2014 году. Новыми владельцами также стала американская инвестиционная группа  Vatera Healthcare Partners. Вессман и Pamplona сохранят свои доли.

Быстрорастущая компания в настоящее время выпускает 350 генетических препаратов на рынке и рассматривает перспективу развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе с несколькими крупными приобретениями, например, купленной в прошлом году южнокорейской компанией Dream Pharma.

«Мы выросли из небольшой лаборатории в США, основанной в 2009 году, до глобального игрока с операциями в 35 странах», - рассказал Вессман Reuters. «Наш рост составлял 76 процентов в год в течение последних шести лет, в большинстве своем он шел естественным путем, но с доступом к сети и капиталу наших партнеров вы должны ожидать новых свершений нашего предприятия».

Фармкомпании, такие как Alvogen находят возможности получить больше, чтобы увеличить показатели масштаба в производстве и распределении своей продукции, а компании как CVC имеют интерес в отрасли здравоохранения и фармакологии, что видно из предыдущих сделок, таких как инвестиции 2012 года в китайского производителя лекарств Venturepharma.

«Мы хотим быть компанией, которая может занять одну из ведущих позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на глобальном уровне. Мы ожидаем оказаться среди ведущих компаний в течение ближайших нескольких лет», - сказал Вессман.

Он пояснил, что стратегия Alvogen акцентирована на быстрорастущие развивающиеся рынки, разработку сложных препаратов для рынка США, и построение сильного присутствия в сегменте аналогов биотехнологических препаратов или биоподобий.

Вессман и его команда сталкиваются с все более жесткой конкуренцией, а также ростом компаний-соперников, вызванных путем поглощения или слияния. Одним из  примеров может служить израильская Teva Pharmaceutical Industries, которая в настоящее время хочет купить Mylan за $ 40 млрд.

Текущие поступления Alvogen в этом году составляют $ 750 млн, с прибылью до уплаты налогов и сборов на уровне $ 220 млн.

CVC недавно купила производственную компанию Stage и немецкий парфюмерный бизнес Douglas, а недавно наняла Алекса Дибелиуса из Goldman Sachs как управляющего партнера.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно