Группа «Бета Финанс»

Акции Apple могут упасть на 20% на фоне снижения спроса на iPhone

Акции Apple могут упасть на 20% на фоне снижения спроса на iPhone

Apple  торгуется на SPB Exchange  Купить акции
15 января 2015, 20:38
1970

Акции Apple могут упасть на 20%, так как продажи iPhone замедлятся во второй половине года, и новые часы iWatch не смогут компенсировать падение выручки.

Эбхи Ламба, аналитик Mizuho Securities, понизил рекомендацию по акциям технологической компании с «покупать» до «нейтрально». В 2014 рыночная капитализация Apple увеличилась на 40%. Средний прогноз аналитиков по акциям составляет $115, что на $5 выше закрытия Apple  в среду. Ламба ожидает падение акций до 80 долларов.

Хотя результаты компании в первом квартале, вероятно, будут солидными, а прогноз на следующий квартал отражать сохраняющийся моментум, мы верим, что продажи iPhone снизятся до нормального уровня. Более того, согласно нашим оценкам продажи Apple Watch могут оказаться разочаровывающими, и вместе с остальными категориями не смогут компенсировать замедление продаж смартфонов. Это обеспечит давление на акции.

Презентация iPhone 6 и iPhone 6 Plus помогла Apple обогнать рынок в прошлом году. Смартфоны остаются самым прибыльным продуктом технологического гиганта. Однако, по словам Ламба, Apple попала в собственную ловушку:  роста количества пользователей iPhone 6 будет недостаточно, чтобы оправдать рыночную стоимость акций.  

iPhone приносит Apple более половины выручки и около 2/3 общей прибыли. Именно поэтому динамика акций сильно зависит от продаж iPhone.

Аналитик говорит, что продажи «умных часов» стартуют в марте, стоимость iWatch составит 350 долларов. Он приводит данные опросов в рознице, согласно которым продавцы не ожидают высокий спрос на новый продукт.

Относительно невысокое P/E (равное 17) заставляет быков думать, что акции недооценены, а потенциальные байбек и дивиденды делают Apple ещё более привлекательной. Ламба отмечает, что P/E равен оценке других крупных компаний, имеющих ограниченный потенциал дальнейшего роста. 

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт