Группа «Бета Финанс»

Элеонора Казначеева: 5 главных технологических трендов 2015 года

Элеонора Казначеева: 5 главных технологических трендов 2015 года

18 декабря 2014, 10:16
1140

Мир не стоит на месте. Еще год назад мало кто мог представить, что Big Data и облака так прочно войдут в нашу жизнь. BetaFianance.ru попросил рассказать о технологических трендах 2015 года ментора стартапов, члена Форума роста и инноваций в Гарвардской школе бизнеса Элеонору Казначееву...

1. Интеграция Big Data во все сферы экономики и бизнеса
Работа с большим объемом данных стала уже очевидной для решения большинства задач хотя бы потому, что как только эти данные стали собирать  и анализировать они начали копиться. 
Из вышеуказанной проблемы вытекает следующее решение и, следовательно, популяризация сферы
2. Развитие облачных технологий

Эта проблема особенно актуальна в России в связи с событиями уходящего 2014 года. Иностранные компании не готовы переносить в Россию сервера для обработки персональных данных местных пользователей. Напомню, что Госдума и первое лицо приняли ряд поправок к федеральному закону 152 "О персональных денных". Он вступает в силу 1 сентября 2015 года и самое неприятное для тех, кто имеет дело с personal data, это физическое хранение серверов на территории Российской Федерации. Законопроект обязывает иностранные компании, владеющие в том числе почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах на территории Российской Федерации, документ был принят 4 июля 2014 года. Уход компании Adobe из России во многом связан именно с этим нововведением. Об этом при отъезде из страны говорил и бывший владелец Vkontakte Павел Дуров.  

3. Дистанционное ведение бизнеса станет привычным делом
И речь здесь не о пресловутом фрилансе, даже для больших компаний сотрудники на “удаленке” хотя бы по причине их высокой квалификации и европейского гражданства стали нормой. Утренние stand up in Skype практикуются в digital компаниях. Кстати о Skype, один из CTO Vkontakte совсем недавно создал весьма практичный и хмуро профессиональный его  аналог - Telegram. С момента самого появления его не критиковал только ленивый. Был даже объявлен конкурс с главным призом в 200 000$ для того, кому удастся взломать протокол чата двух вымышленных пользователей, однако, сервис повел себя крайне недоступно. 
 
4. Безопасность в сети станет приоритетом для всех компаний

Бизнесу придется учесть, что на хранение информации, а также ее защиту придется уделить намного больше внимания, а также бюджета. 

5. Бюджеты в сфере digital-маркетинга взлетят до небес

А как еще? Причем, чем больше компания, тем больше потратит. Это сыграет на руку всем разработчикам приложений, живущих на выручку от рекламы и заодно урезонит тех, кто считает, что рынок мобильных приложений уже давно перенасыщен предложением. Тенденция усилится и через пару лет, когда компаниям b2b сектора понадобится около 20 каналов ведения рекламной кампании. 

 

 

 
 
 

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт