Группа «Бета Финанс»

Google закрывает офис в России на фоне ужесточения законов

Google закрывает офис в России на фоне ужесточения законов

Alphabet Inc.(Google Inc.)  торгуется на SPB Exchange  Купить акции
12 декабря 2014, 14:17
3523

Google закрывает офис в России и переводит своих инженеров в офисы за рубежом. CNBC сообщает, что решение было принято на фоне ужесточения российских законов в области интернета, которое также может вынудить другие технологические компании покинуть страну.   

100 сотрудников подразделения разработок Google, работающие в офисе в Москве, получат работу в офисах американской компании в различных странах. По словам представителей Google, другие подразделения продолжат работать в России:

Мы заботимся о российских пользователях и клиентах, и в России остается преданная команда сотрудников, которая будет их поддерживать.

Новые закон Кремля должен обязать интернет-компании, которые работают на российском рынке, располагать свои данные на территории Российской Федерации. Как сообщает CNBC, ещё одна инициатива российского правительства была направлена на то, чтобы ограничить ссылки в поисковике и тем самым «очищать» сеть от ненужных историй и комментариев.

Изменение бизнес-климата в России может вынудь другие интернет компании также перевести свои офисы в другие страны, включая Украину. По словам Дмитрия Шимкива, бывшего главы Microsoft в Украине, а сегодня заместителя главы Администрации Президента Порошенко, страна может с выгодой использовать непривлекательные изменения в России. Офис Google уже работает в Украине, после того как американская компания приобрела местного разработчика Viewdle в 2012 году.

В свою очередь Россия защищает свою позицию. Так, когда закон был впервые представлен в правительстве, депутат Госдумы Вадим Деньгин заявил, что "большинство россиян не хотят, чтобы их данные покидали пределы России, в том числе хранились в США".

По словам председателя Google Эрика Шмидта, Россия идет по пути Китая в ужесточении цензуры в интернете.   

В прошлом Россия привлекала большие инвестиции от мировых технологических компаний и даже вырастила собственного крупного игрока - Mail.ru, как отмечает CNBC, благодаря высококвалифицированным и относительно дешевым специалистам.

Google не первая компания, которая решила сократить операции в России. В сентябре разработчик ПО Adobe также остановил работу офиса в Москве.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт