Группа «Бета Финанс»

Twitter ищет объект для покупки, а не проще ли продать себя?

Twitter ищет объект для покупки, а не проще ли продать себя?

Twitter  торгуется на SPB Exchange  Купить акции
09 декабря 2014, 20:01
1184

На прошлой неделе генеральный директор Twitter Энтони Ното сообщил, что ищет «объект» для поглощения, но некоторые аналитики считают, компании самой следует задуматься о продаже.

Сервису микроблогов так и не удалось оправдать высокие ожидания экспертов после успешного выхода на биржу в конце прошлого года. Акции Twitter упали с начала года на 45%, что делает их аутсайдерами среди тридцати крупнейших технологических компаний. Рост базы пользователей был не на столько сильный и не сумел впечатлить инвесторов. Хотя выручка выросла, прибыль остается крошечной.

В то же время, компания Facebook, на которую постоянно равняют Twitter, провела феноменальный год. Ее рыночная капитализация выросла с начала года на 40%. Twitter занимает небольшую рыночную нишу, в то время как Facebook пользуются массы. Именно поэтому стоимость последнего (около 210 млрд. долларов) в десять раз больше. По той же причине капитализация Google (360 млрд. долларов) в восемь раз превышает рыночную стоимость Yahoo.

Так не лучше ли Twitter быть подразделением какой-либо крупной медиа компании, а не искать пути роста через поглощения?

Twitter имеет под рукой $3.6 млрд свободных денежных средств – не слишком солидная сумма на рынке M&A, а других источников средств у компании нет. В прошлом месяце Standard & Poor's понизил рейтинг облигаций интернет сервиса до «мусорного». Предлагать собственные акции в качестве оплаты части сделки также не является разумным, учитывая их низкую рыночную стоимость.

С другой стороны, тот же Facebook или Google могли бы себе позволить приобрести Twitter. Смогла бы и Alibaba, создав интересную ситуацию и нанеся сильный удар по китайскому аналогу Twitter – Weibo.

Не стоит также забывать про Apple, которая держит огромный запас кэша на балансе. Покупка сервиса микроблогов помогла бы производителю мобильных устройств диверсифицировать бизнес между хардом и софтом и создать более жесткую конкуренцию с Google и Facebook.

Ходят слухи и о том, что корпоративный рейдер Карл Айкан может вступить в игру, купив акции Twitter и устроив «взбучку руководству». Кстати, Айкан постоянно пользуются твиттером! 

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт