Группа «Бета Финанс»

Акции Southwest - лидеры S&P500 в 2014

Акции Southwest - лидеры S&P500 в 2014

Delta Air Lines Inc.  торгуется на SPB Exchange  Купить акции
18 ноября 2014, 22:52
1478

Даже в высоко летящем секторе авиакомпаний, Southwest (LUV) показывает высший пилотаж. Акции перевозчика выросли с начала года на 110%, что делает их лидером среди компаний из S&P 500.

Причина простая: улучшающаяся экономическая среда  и консолидация сектора привели к росту спроса и рекордным прибылям авиакомпаний. Акции American (AAL), Delta, (DAL) и United (UAL) также демонстрируют солидный рост в пределах от 50% до 80%. Но Southwest обогнала всех, при этом не за счет увеличения стоимости полетов: бесплатный перевоз багажа  - правило этой авиакомпании.

Уровень удовлетворенности клиентов. По данным American Customer Satisfaction, в списке лучших перевозчиков Southwest уступает только JetBlue (JBLU). По словам аналитика Palisade Capital Management Дэна Веру, очевидно, что клиентов все устраивает. Есть компании которые работают для клиентов, а есть те, которые как будто бы ведут войну против клиентов. Southwest относится к первым. Более того бесплатный перевоз багажа, а также возможность бесплатно поменять билеты увеличивают лояльность клиентов.

Придерживаясь маршрутов… Southwest довольно просто определила географию своих полетов, и не совершает международные рейсы, кроме как в Мексику и на Карибские острова.  Компания сконцентрировала свое присутствие в небольших аэропортах, но при этом в важных и больших городах. Так например, ее узловым аэропортом в Далласе  является Love Field, хотя в городе есть более крупный Dallas Fort. Но Love Field расположен ближе к центру Далласа, что многие клиенты находят более удобным.

Также флот Southwest состоит преимущественно из лайнеров Boeing 737, и это помогает компании избавить себя от дополнительных расходов, таких как обучение пилотов управлению различными самолетами.

Выход на дистанцию с большими конкурентами. Хотя Southwest обычно приравнивают к лоукостерам, по размеру компании она больше соответствует большим игрокам сектора. В 2011 Southwest объединилась с AirTran и с тех пор стабильно росла. Ее рыночная капитализация, приближающаяся к 27 млрд. долларов, больше чем у United. Компания старается держать достаточно свободных денежных средств в запасе и является единственной из крупнейших представителей сектора, не пережившей  процедуру банкротства.

После большого полета не ясно, сколько запаса роста имеют акции Southwest. Однако, по данным FactSet, 60% аналитиков по-прежнему рекомендуют их «покупать». Стоит отметить, что по данному показателю Southwest уступает конкурентам. Например, 94% аналитиков рекомендуют «покупать» акции Delta.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт