Группа «Бета Финанс»

Крупнейшие ритейлеры не принимают Apple Pay

Apple  торгуется на SPB Exchange  Купить акции
27 октября 2014, 23:24
1044

Спустя неделю после запуска Apple Pay, стала очевидна тенденция разделения ритейлеров на сторонников новой платежной системы и ее противников.

Сегодня две крупнейшие сети аптек Rite Aid Corp. (RAD) и CVS Health Corp. (CVS) заявили о том, что не принимают Apple Pay. Источники утверждают, что компании отключили системы NFC («ближняя бесконтактная связь»), которые позволили бы покупателям использовать платежную систему от Apple. В сообщении представителя Rite Aid Эшли Флауэра говорится:

Учитывая то, что мы по-прежнему находимся в процессе рассмотрения различных вариантов сотрудничества с системами мобильных платежей, на данный момент Rite Aid решила не принимать Apple Pay.

Представитель CVS Майк ДеАнгелис отметил точно такую же причину отказа от Apple Pay и других NFC технологий, но не подтвердил информацию о том, что сеть аптек полностью отключила NFC. Хотя CVS не раскрывала возможность оплаты товара в своих аптеках с помощью Apple Pay, три репортера Re/Code сообщили на прошлой неделе о том, что использовали новую платежную систему Apple в CVS.

Rite Aid и CVS являются частью консорциума под названием Merchant Customer Exchange (MCX), который в сентябре представил собственную NFC систему – CurrentC, позволяющую покупателям с помощью установленного на смартфон мобильного приложения оплачивать товар со счета, кредитки или подарочной карты.

В MCX входят более 10 крупных ритейлеров, включая Wal-Mart Stores Inc. (WMT) и Target Corp. (TGT). MCX был создан в 2012 с целью снизить комиссии, отчисляемые кредитным компаниям (за использование покупателями кредитных/дебетовых карт). Оценивается, что данные комиссии, которые составляют около 2% от выручки ритейлера по пластиковым картам, являются одной из крупнейших статей расходов компаний, наряду с расходами на оплату труда и медицинской страховки работников.

CurrentC позволяет ритейлерам контролировать больше информации, чем Apple Pay которая заявила о том, что не сохраняет данные о транзакциях. Запуск CurrentC  на территории всей страны не планируется до следующего года.

Target не принимает Apple Pay в магазине, но позволяет использовать платежную систему Apple для оплаты товара из интернет-магазина. Wal-Mart сообщил, что причиной текущего отказа от Apple Pay является недостаточное распространение NFC технологии в сети магазинов. 

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт