Группа «Бета Финанс»

Не все американцы чувствуют восстановление экономики

22 октября 2014, 17:49
632

Безработица в США сократилась. Уверенность потребителей на максимумах. Инфляция на низком уровне. Экономические условия, кажется, улучшаются, но американцы чувствуют беспокойство. Экономика – это главная проблема, стоящая перед американцами в преддверии промежуточных выборов.

Только 42%, опрошенных CNN в конце прошлого месяца, ответили, что экономика США находится в хорошей форме. Несмотря на то, что результат оказался самым высоким с января 2008 года и больше чем год назад, когда всего 29% отметили благоприятную экономическую среду, значение по-прежнему говорит о наличии проблем.

Что показывают экономические индикаторы? По последним данным, уровень безработицы упал ниже 6% впервые с 2008 года. Открытые вакансии на уровнях 2001 года. Уверенность потребителей на самом высоком уровне с докризисного периода, а инфляция составляет скромные 1.7%.

Все это звучит великолепно, но путь восстановления был очень долгим, говорит Ричард Кертин, главный экономист исследования уверенности потребителей в Мичиганском университете. Рост экономики неравномерно сказывается на различных слоях населения США. Молодые люди по-прежнему затрудняются найти работу после окончания учебы, американские пенсионеры испытывают нехватку средств.

По словам Кертина, восстановление идет медленно и остается неочевидным, несмотря на то, что с рецессии прошло пять лет.

Хотя уровень безработицы США резко упал за последние два года, он остается на относительно высоком значении, отмечает старший экономист Института мировой экономики Петерсона Джастин Вулферс. Средняя безработица за десятилетие до рецессии, которая началась в декабре 2007, составляла 4.9%.

Но даже несмотря на то, что количество рабочих мест растет, это не увеличивает реальных доходы американцев. Зарплата и доходы стагнируют. Медианных доход домохозяйств составил $51,939 в прошлом году, что является уровнем 1995 года.

По оценке Кертина, средний доход вырастет на 1.1% в следующем году, а рост инфляции ускорится до 2.8%, поэтому американцы продолжат бороться с медленно ухудшающимся уровнем жизни.

Однако, уровень благосостояния богатых американцев продолжает расти. 5% населения США владели 63% всего богатства страны в 2013, в 1989 показатель составлял 54%. Растущее неравенство говорит о том, что реальный сектор меньше всего выигрывает от восстановления экономики.

 

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт