Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Стоимость кофе растет, но Starbucks захеджировался

07 октября 2014, 18:15
6291

Когда последний раз, в июне Starbucks Corp. (NASDAQ: SBUX) повысил стоимость кофе в своих магазинах и кофейнях, на товарном рынке кофе торговалось по цене $1.76 за фунт после падения с апрельского максимума на уровне $2.12. Сегодня утром стоимость фунта кофе составила  $2.20, и это был максимум за 2.5 года.

В начале июня другой крупный представитель кофейного рынка, J.M. Smucker Co. (NYSE: SJM), который продает кофе под марками Folgers и Dunkin’ Donuts, увеличил стоимость фасованного кофе на 9%. Сама Dunkin’ Brands Group Inc. (NASDAQ: DNKN) также увеличила цены в своих кафе.  Kraft Foods Inc. (NASDAQ: KRFT), производитель  Maxwell House и Gevalia, поднял стоимость кофе на 10%.  

Эксперты обвиняют в росте цен засуху в Бразилии, на которую приходится одна треть мировых поставок кофе. Текущий рост цен на товарном рынке – реакция на прогноз, согласно которому погодные условия вновь угрожают кофейным поставкам. Глобальный экспорт кофе сократился за 11 месяцев 2014 урожайного года (с октября 2013 по сентябрь 2014) на 2%.

Во время публикации отчета за третий финансовый квартал в июле Starbucks сообщила, что захеджировала 60% необходимого объема кофе на 2015 финансовый год, который соответствует календарю урожайного года. Однако, Wall Street Journal отмечает, что основные трудности кофейных компаний возникнут при хеджировании рисков на 2016 год. Вероятно, производители в Бразилии захотят удержать высокую цену и посмотреть на динамику спроса. Высокие цены также помогут поставщикам сократить расходы связанные с выплатой компенсаций за задержку и недопоставку кофе.

В свою очередь потребителям не стоит ожидать, что хеджирование закупок Starbucks или других кофейных компаний обеспечит стабильность розничных цен. Хеджирование будет способствовать лишь умеренному росту стоимости кофе или, возможно, отсрочке роста. До тех пор, пока погодные условия в Бразилии не вернутся к нормальному уровню, цена кофе продолжит расти.

Акции Starbucks теряли 0.41% на отметке $74.84. С начала года рыночная стоимость компании сократилась на 3.4% (на момент закрытия торгов в понедельник). 

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно