Группа «Бета Финанс»

Реальная преграда для дальнейшего роста рынка - увеличение налоговой нагрузки компаний

01 октября 2014, 16:54
624

Завершение программы количественного смягчения, возвращение к традиционной монетарной политике, геополитические кризисы на Украине и Ближнем Востоке – это лишь некоторые из тех вызовов, которые стоят перед дальнейшим ростом американского фондового рынка. Но одной  из самых больших опасностей для бычьего тренда может стать то, на что сегодня мало обращают внимание инвесторы, - увеличение налоговой нагрузки компаний.

Правительство США уже встало на путь подавления уклонения от налогов за счет размещения штаб-квартиры компании в государстве с меньшим уровнем корпоративных налогов. Евросоюз пресек подобную схему Apple в Ирландии, и теперь «яблочной» империи сулит многомиллиардный штраф, а Великобритания обещает Google устроить «налоговую проверку» всего технологического сектора.

Вопрос о пресечении схем по уклонению налогов был поставлен на повестку дня встречи G-20, и в ближайщее время стоит ожидать новые скандалы и истории, учитывая, что американские корпорации сидят на горах «кэша».

Одним из результатов глобализации стало то, что международные компании платят все меньше и меньше налогов. Когда деньги «летают» по миру, сложно определить, где они были заработаны. С ростом электронной коммерции это стало ещё сложнее просчитать: где находится продавец и в какой стране пользователь нажал кнопку «купить»?  

За последние 20 лет большинство стран закрывали глаза на налоги, более того, предоставляли транснациональным компаниям привилегии за размещение бизнеса. Но сегодня правительства не могут увеличить доходы за счет рядовых граждан, и внимание упало на корпорации

В течение десятилетия правительства стран обсуждают ужесточение наказаний за уклонение от уплаты корпоративных налогов. Однако, раньше политики обрушивались на компании, чтобы набрать баллы в предвыборной гонке, или получить деньги для развития борьбы с «неплательщиками».

Сегодня эта тенденция стремительно меняется. На этой неделе власти Великобритании призвали принять закон, который заставит технологические компании, ведущие бизнес в Королевстве и переправляющие выручку, например, в Ирландию, платить больше налогов. Amazon и Google давно стали объектом критики за низкий уровень отчислений в казну государства, несмотря на миллиардные продажи.

Увеличение налоговой нагрузки – это большая проблема для компаний, которые смогут компенсировать потери только одним путем. Они не могут повысить цену на продукцию или уменьшить заработную плату. Деньги на возросшие налоги пойдут только из одного источника – прибыли, а это обозначает сокращение дивидендов и падение акций. 

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт