Группа «Бета Финанс»

Могут ли беспорядки в Гонконге распространиться на континентальный Китай?

29 сентября 2014, 18:50
728

Многотысячная демонстрация за свободу выборов в Гонконге проходит с пятницы, поднимая вопрос: могут ли беспорядки распространиться на континентальный Китай.

В конце прошлой недели на улицы Гонконга вышли около 80 тысяч человек (по данным Reuters), чтобы добиться права самостоятельно избирать местную власть. Гонконг, бывшая колония Великобритании, входит в состав Китая в качестве специального административного округа с 1997 года.

Однако, несмотря на автономию, жители Гонконга утверждают, что влияние континентального «Китая» увеличивается, главным образом, за счет того, что власть избирается Пекином.

Автор книги «Грядущий крах Китая» Гордон Чан заявил в интервью телеканалу CNBC:

Сегодня очень важный момент для правительства Пекина и Гонконга, потому что если они не возьмут под контроль улицы (Гонконга), эти вещи начнут расти как грибы… Мы видим сигналы, которые говорят о том, что Пекину есть о чем беспокоиться… Политологи называют это «эффектом демонстрации».

Жители Китая уже начали выражать поддержку активистам в социальных медиа, однако, правительство быстро удалило подобные посты и закрыло ресурсы. Исторически жесткая цензура в Китая ни для кого не секрет.

Так популярный сервис Instagram был заблокирован после того, как на сайте появились фото и видео протестующих из Гонконга. Сообщения отмеченные хэштегом «Оккупируй Центр»  (#occupycentral) были внесены в черный список Weibo – широко используемого китайского сервиса микроблогов.

Признаки распространения «эффекта демонстрации». Сегодня студенты Тайваня оккупировали представительство Гонконга, чтобы выразить поддержку сторонникам демократичных выборов.

В Макао, таком же автономном административном районе , как и Гонконг, ещё в прошлом месяце после местных выборов прокатилась волна несогласия среди населения.  

Аналитики Jefferies уверены, что протесты в Гонконге не распространятся на Китай и другие страны, и вероятно, утихнут через несколько дней. Подобного мнения придерживаются экономисты Asianomics.

 

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт