Группа «Бета Финанс»

Долговая нагрузка развивающихся стран может стать причиной следующего кризиса.

29 сентября 2014, 17:54
1150

Опасная комбинация низкого темпа экономического роста с высоким уровнем долга может привести мир к следующему экономическому кризису, предупреждают эксперты Женевской ассоциации.

В своем ежегодном отчете авторы, включая бывшего экономиста ФРС Винсента Рейнхарта, отчечают продолжающийся рост уровня долга, особенно в развивающихся странах. В экономическом докладе говорится:

Несмотря на распространенную точку зрения о делеверидже, соотношение мирового уровня долга к глобальному ВВП продолжает расти. Более того, рост мировой экономики и инфляции оказались ниже ожиданий.

По оценкам Рейнхарта и его коллег, данное соотношение увеличивается с постоянным темпом, устанавливая новые максимумы. Эксперты утверждают, что долг мировой экономики составил 212% от мирового ВВП в 2013, и это на 38% выше, чем в 2008.

Согласно докладу, до 2008 года долг рос за счет развитых стран, но ситуация изменилась, и на данный момент развивающиеся страны лидируют по темпу роста долговой нагрузки:

Продолжающийся порочный цикл роста мирового долга и бессмысленные попытки его сокращения с одной стороны, и замедляющийся темп роста мировой экономики с другой, создают основу для болезненного процесса делевериджа или нового экономического кризиса. Китай представляет самый высокий риск.  

Женевская ассоциация оценивает, что долг Китая составляет 217% от ВВП. Это превышает долговую нагрузку всех остальных развивающихся стран, однако, по-прежнему ниже, чем долг Великобритании, США и Японии.

Индия, Индонезия, Аргентина, Чили, Турция и Южная Африка – все демонстрируют расширение долга, превышающего ВВП. По словам экономистов, данные страны также представляют высокий уровень риска.  

Экономический отчет Женевской ассоциации выходит ежегодно с 1998.   

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт