Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

First Solar

О компании Развернуть

 

Компания First Solar – американский производитель солнечных (фотоэлектрических) батарей. В числе прочих направлений – поддержка различных сервисов по финансированию, установке, обслуживанию и переработке солнечных панелей. В качестве основного материала для производства солнечных батарей используется теллурид кадмия. Это более экономичный материал по сравнению с поликремнием, который используют многие компании отрасли. Отсюда – более низкая цена батарей First Solar.

История First Solar

1990 – предприниматель-изобретатель Гарольд МакМастер предвидел запрос на альтернативные источники энергии и основал компанию Solar Cells. Она не возникла на пустом месте, а была создана на основе предыдущего бизнеса МакМастера - Glasstech Solar. В рамках этого проекта еще в 1984 начались эксперименты по созданию тонких солнечных батарей.

1999 – продажа Sollar Cells инвестиционному фонду True North Partners, который принадлежал владельцам компании Wal-mart. После M&A-сделки Г. МакМастер покинул компанию, его место занял представитель True North Partners Майк Ахерн, а ее название было изменено на First Solar.

Что касается производственных показателей, то в те годы они были не высоки. Эффективность солнечных модулей составляла всего лишь 7%.

2002 – начался выпуск батарей для коммерческих нужд.

2005 – налажено ежегодное производство батарей мощностью 25 МВатт.

2009 - компания First Solar впервые за всю историю индустрии преодолела планку суммарной годовой мощности всех выпущенных батарей в 1 ГигаВатт. А также стала самым крупным производителем солнечных батарей в мире.

В 2009 First Solar стала первым предприятием, которое смогло снизить издержки за 1 Ватт ниже $1 – до 98 центов. С тех пор этот показатель существенно вырос – до 68 центов за 1 Ватт.

Июль 2010 – сформировано специальное подразделение, которое занимается крупномасштабным продвижением фотоэлектрических систем на большие коммерческие рынки. Именно тогда компания окончательно отошла от отраслей, которые держатся исключительно на государственных субсидиях. Фокус сместился в сторону быстрорастущих предприятий, которые нуждались в немедленной экономии энергии. Как результат - First Solar стала играть на поле традиционных генераторов и снизила долю на рынке батарей, которые устанавливаются на крышах зданий.

Апрель 2012 – объявлено о реструктуризации операций компании по всему миру. Остановлена операционная деятельность в немецком Франкфурте и остановлены 4 производственные линии в малазийском Калиме. По сути были свернуты 30% мощностей, что привело к волатильности акций First Solar и снижению спроса. Как заявил тогда финансовый директор Марк Уидмар, бизнес должен быть сокращен до размеров, которые бы соответствовали реальным потребностям потребителей.

Май 2012 – кресло CEO занял Джеймс Хьюз, который ранее был коммерческим директором First Solar. В то же время Майк Ахерн не оставил дела – он возглавляет совет директоров.

Акции First Solar

Февраль 2013 стал для компании прорывным как в плане технологий, так и в плане экономического роста. Ученые First Solar сумели повысить эффективность солнечной батареи до 18,7%. Таким образом компания побила свой собственный мировой рекорд 2011 года – 17,3%.

Как результат – существенный рост акций First Solar. Если февральский график закрылся на отметке $32.22 за акцию, то уже в октябре 2013 бумаги показали рост более чем на 50%.

Вход на сайт

Приглашение

Следите за нами в соцсетях

Самая актуальная информация для трейдеров на вашей стене VK

Закрыть окно