Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Exelon Corporation

О компании Развернуть

Exelon Corporation

Exelon Corporation — американская энергогенерирующая компания, которая также является крупнейшим в Соединенных штатах оператором атомных электростанций. Exelon Corporation была образована в 2000 году в результате M&A-сделки между PECO Energy Company и Unicom. Сейчас Exelon — это корпорация, входящая в рейтинг Fortune 150 и имеющая выручку $27,4 млрд по итогам 2014 года. Операционная деятельность Exelon распространяется на 48 штатов, Вашингтон, а также Канаду. 
 
По оценкам Yahoo! Finance, на 6 января 2016 года стоимость бизнеса Exelon составила $45,39 млрд при рыночной капитализации $25,89 млрд. 
 
Семья компаний Exelon включает все звенья производства и поставки энергии. Exelon Generation — одна из ведущих энергогенерирующих компаний США, располагает примерно 32 000 мегаватт собственной мощности, которую вырабатывает один из самых экологически чистых в США генерирующий флот. Exelon Constellattion обеспечивает энергией и сопутствующими сервисами 2 млн домохозяйств, государственных и бизнес-структур. 3 крупнейших предприятия Exelon обеспечивают электроэнергией около 8 млн потребителей в центральном Мэриленде (Baltimore Gas and Electric Company — BGE), северном Иллинойсе (Commonwealth Edison Company, — ComEd) и юго-восточной Пенсильвании (PECO Energy Company — PECO).
 
Попытка занять доминирующее положение на рынке была предпринята в июне 2005 года. Федеральная комиссия по регулированию энергетики одобрила слияние Exelon и Public Service Enterprise Group (штат Нью-Джерси), в результате чего Exelon могла бы стать крупнейшим коммунальным предприятием в США. В итоге сделка сорвалась из-за недовольства общественности, в том числе комитета гражданских действий Нью-Джерси. 
 
Также в 2005 году Exelon Corporation выплатила крупнейший в своей истории штраф — более $600 тыс. за превышение допустимого уровня выброса диоксида серы в период с апреля по октябрь 2004 года на своем предприятии Cromby Generating Station (Пенсильвания). 
 
Лидирующие позиции на рынке энергогенерации компания получила в результате удачной сделки по приобретению Constellation Energy. В апреле 2011 Exelon объявила о слиянии с компанией Constellation Energy, сумма M&A-сделки составила $7,9 млрд. После закрытия сделки в 2012 году мощность объединенной компании составила 32 гигаватта (55% пришлось на атомную энергию, 24% — на натуральный газ, 8% — на возобновляемую энергию воды, 7% — нефть, 6% — уголь).
 
В 2014 году было объявлено о готовящемся поглощении компании Pepco Holdings, снабжающей электроэнергией Вашингтон и окрестности. В 2015 году сделку заблокировала надзорная комиссия, регулирующая деятельность естественных монополий на территории Вашингтона. Позднее обе компании заявили о намерении обжаловать решение комиссии.  
 
В конце 2015 года Exelon и компания Archdiocese of Baltimore объявили о запуске масштабного проекта по генерации солнечной энергии в объеме 5,4 мегаватт. Система солнечных батарей будет построена на территории штата Мэриленд. Владеть и управлять ею будет Exelon, Archdiocese — будет закупать произведенную солнечную энергию на протяжении 20 лет. 
 
Ранее Exelon договорилась о реализации подобного «солнечного» проекта в штате Аризона. Его мощность составит 9,4 мегаватт, что должно покрыть 60% потребности региона в электричестве. Соглашение рассчитано на 25 лет. 
 
Основными конкурентами Exelon являются PPL Corporation, Dynegy Inc и Ameren Corporation.
 

Вход на сайт