Группа «Бета Финанс»

Подпишитесь на новости от "Бета Финанс"

Chesapeake Energy

О компании Развернуть

Chesapeake Energy 

Chesapeake Energy — второй по величине производитель природного газа в Соединенных Штатах Америки. Chesapeake специализируется на разработке и развитии наземных источников природного газа и нефти. В середине 2014 года акции Chesapeake на NYSE стоили около $30 за бумагу, в январе 2016 года — около $5 за акцию. Баррель нефти марки Brent стоил соответственно $110 баррель, а в начале 2016 ниже $35 за баррель (впервые за последние 11 лет). 

По оценкам Yahoo! Finance, на начало января 2016 года стоимость бизнеса Chesapeake составляла $14,12 млрд при рыночной капитализации $3,15 млрд. Основными конкурентами компании являются ConocoPhillips, BP и Anadarko Petroleum Corporation.

Chesapeake Energy Corporation основана в 1989 году в Оклахоме Обри Маклендоном и Томом Уордом. Стартовый капитал составил $50 000, а число сотрудников — 10 человек. В начале своей деятельности Chesapeake специализировалась на бурении горизонтальных скважин природного газа в нетрадиционных резервуарах. Позднее в конце 1990-ых годов Chesapeake переориентировалась исключительно на добычу природного газа. В этот период компания начинает включать в свой бизнес-план M&A-сделки, а также внедрение новейших технологий, которые позволяли увеличить продолжительность жизни месторождений.

Сейчас бизнес Chesapeake разделен на два больших операционных сегмента – Южный дивизион и Северный дивизион. В Южном находятся такие месторождения как Eagle Ford и Mid-continent (здесь добывают нефть и природный газ) и Haynesville и Barnett (только газоносные месторождения). В Северном дивизионе четыре региона: Utica (60% продукции приходится на газ), Rockies, Marcellus North (только газ) и Marcellus South (более 50% приходится на газ).

Выручка Chesapeake напрямую привязана к продажам природного газа и газоконденсата. В 2008 году показатель составил $11 млрд, в 2014 — более $20 млрд. Далее произошло резкое снижение цен на углеводороды: в ноябре 2014 один терм природного газа стоил около $4,45, спустя год котировки упали до $2,33 за терм (терм — популярная на европейском рынке единица измерения, эквивалентна теплу, которое образуется в результате сжигания 100 кубических футов или 2,74 кубических метров природного газа). Ожидания по выручке в 2015 году составили $11,6 млрд, что почти в два раза меньше аналогичного показателя 2014 года.

Акции Chesapeake Energy

Тем не менее, после резкого падения цен на природный газ аналитики, опрошенные CNBC, позитивно оценивали перспективы Chesapeake, отмечая 3 ключевых фактора. Во-первых, потенциальный рост цен на природный газ. Во-вторых, накопленная компанией ликвидность (не распечатанными остаются денежные запасы объемом около $4 млрд). В-третьих, активы, которые можно продать в случае ухудшения ситуации.  Эксперты CNBC приводили следующую оценку месторождений по состоянию на конец 2015 года: Eagle Ford — $4,5 млрд, Utica — $4 млрд, Mid Continent — $2,8 млрд, Haynesville — $2,3 млрд.

В то же время интернет-издание для трейдеров thestreet.com назвало Chesapeake «лузером» 2015 года среди компаний, входящих в расчетную базу индекса широкого рынка S&P500. Снижение стоимости акций Chesapeake Energy по итогам года составило 77%. 

Вход на сайт