Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Российские банки хотят создать свою криптовалюту

Российские банки хотят создать свою криптовалюту

172
Идею создания баковской криптовалюты в РФ, крипторубля, высказал первый вице-приезидент Сбербанка, Игорь Буланцев. Единственный вопрос, стоящий на пути реализации этого проекта, по его мнению, - майнинг крипторубля.

Ассоциация РФ Blockchain и криптовалют​

Российская ассоциация блокчейна и криптовалют при президенте РФ, которую обязался создать Герман Клименко, очевидно может стать основой для выработки технологии, позволяющей переместить «деревянный» в blockchain пространство. 

По мнению Германа Клименко, новая организация РАБИК будет заниматься интеграцией криптовалют в законодательно-правовое поле РФ. В рамках РАБИК планируется создание специальных рабочих групп, которые по отдельности будут заниматься вопросами контроля и регулирования процессов майнинга, системы распределения (blockchain) и процессом ICO. 

Кроме того, в прессе стали появляться слухи о том, что ММВБ готовит специализированную площадку для торговли криптовалютой и производными контрактами, со ссылкой на неизвестного представителя биржи. 

На сайте ММВБ также нет информации о запуске данного проекта. Отнести эту новость можно скорее к слухам в виду того, что криптовалюты, как и сама технология Blockchain, не являются аккредитованными в ФСФР. 

Международные банки на пути криптовалютизации

Идея создания подконтрольной банковскому сектору криптовалюты пришла в голову регуляторам не только в РФ. Так, по сообщению информационного агентства  Financial Times, стало известно о том, что в конце 2018 года планируется запуск в работу банковской криптовалюты utility settlement coin, которая будет работать на основе Blockchain. 

Среди банков, ведущих работу по внедрению данного проекта, находятся такие гиганты как Deutsche Bank, Barclays, Credit Suisse и HSBC, которые уже ведут переговоры с центральными банками и регуляторами относительно легализации технологии Blockchain. 

Захвати Wall Street

Что же, технически, создание банковской криптовалюты - абсолютно возможно. Особенно, учитывая финансовые и технологические возможности банков и правительства. 

Однако, в связи с этим, похоже, что их представители напрочь забыли об основной идее возникновения криптовалют и Blockchain. Особую популярность криптовалюты стали приобретать в ходе протестного движения 2011 года, под названием «Захвати Wall Street», которое проходило под стенами знаменитой биржи в Нью-Йорке. 

В основе акции протестующие выражали недовольство тем, что корпорации и банки, путем «махинаций», довели долю международного капитала в своих руках до уровня позволяющего им манипулировать рынками, что привело к кризису 2009 года.

И, именно на основе того, что криптовалюты не являются подконтрольными правительству и банкам средством платежа, Bitcoin приобрел популярность, распространившись среди сторонников децентрализации финансовой системы.  

Читайте также: Криптовалюта Bitcoin установила новый рекорд

Настроения интернет сообщества

Судя по последним событиям, в мире Blockchain большая часть сообщества разработчиков не разделяет идею «узурпации» криптовалют. О чем свидетельствует отказ от проведения хардфорка протокола SegWit2x со стороны большинства ведущих пулов по добыче bitcoin. 

Основная причина заключается в том, что, в случае расширения возможностей увеличения пропускной способности протокола, в руках нескольких пользователей может накопиться настолько большая масса криптовалюты, что это приведет к манипуляциям рынком. 

По этому, нет гарантий, что в случае создания крипторубля, либо utility settlement coin, интернет сообщество воспримет их с интересом. Ведь это будет уже подконтрольная правительству и корпорациям криптовалюта на рынке, которая все также окажется в руках нынешних маркетмейкеров.

Полезные статьи:

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт