Группа «Бета Финанс»

Видеозапись конференции СПб Биржи:

Что выбрать: трейдинг или майнинг

Что выбрать: трейдинг или майнинг

148

Цель этой статьи – помочь новичкам на рынке криптовалют понять, как именно можно получать выгоду от криптографии. Читайте о двух способах заработка на криптовалютах.

Содержание статьи:

1. О выборе между трейдингом и майнингом
2. Привлекательность трейдинга
3. С чего начинается торговля криптовалютой
4. Инвестирование и спекуляции, как два способа получения прибыли
5. Что потребуется для успешного майнинга
6. Что такое GPU и ASIC
7. Новая разновидность майнинга – облачный майнинг
8. Какой выбор сделать

О выборе между трейдингом и майнингом

Цель этой статьи – помочь новичкам на рынке криптовалют понять, как именно можно получать выгоду от криптографии. Имеются два способа заработка на криптовалютах.

Первый способ – это торговля криптовалютами на специально предназначенных для этого биржевых площадках (трейдинг). 
 

Второй способ – майнинг (добыча) новых блоков криптовалют путем вычисления особого шифра, для чего необходимо специальное компьютерное оборудование. Итак, какой же из этих двух вариантов выбрать?

Привлекательность трейдинга

Это самый известный метод получения прибыли на бирже, появившийся задолго до самых популярных биржевых активов нашего времени и первых криптовалют. Трейдинг – это извлечение прибыли из колебаний цены активов, которая изменяется под влиянием спроса и предложения.

В настоящее время большое количество инвесторов, вложивших средства в различные криптовалюты, активно проводят торговые спекуляции на крипто-биржах, зарабатывая на разнице в стоимости покупки и продажи криптовалют. В их числе Ли Ка Шинг (инвестировал 2,7 млн долл. в bitcoin), Ричард Бренсон (30 млн долл.), а также Бил Гейтс.

С чего начинается торговля криптовалютой

Для проведения торговых сделок с криптовалютой не нужно специальное финансовое образование. У криптовалютного рынка отсутствует единый центр управления, и у банковских структур и других маркетмейкеров нет контроля над этой областью.

Начало торговли криптовалютой
Начало торговли криптовалютой

При торговле криптовалютой не придется изучать слишком сложную и замысловатую финансовую отчетность и длинные сводки о прибылях и убытках.

Потребуется лишь наблюдать за статистикой по динамике рыночной капитализации по различным криптовалютам и использовать несложные методы теханализа рынка.

Инвестирование и спекуляции: два способа получения прибыли

Имеются два метода извлечения прибыли на изменении цен криптовалют. Можно инвестировать в криптовалюту, то есть приобрести ее и держать до той поры, пока ее цена значительно вырастет. После чего продать. Эту стратегию предпочитает именитый инвестор Уоррен Баффет.

Для получения прибыли за счет спекуляций можно вести торговлю криптовалютой и при падении ее цены, и при подъеме. Для этого отлично подходят CFD-контракты. Они популярны на всех биржах и привлекают внимание крипто-трейдеров.

Ряд брокеров предлагают CFD-контракты на litecoin, ethereum и bitcoin. При этом предоставляется «кредитное плечо». 

С его помощью можно проводить сделки, нужная сумма для которых стократно превышает депозит трейдера. Благодаря этому для того, чтобы начать торговать криптовалютами, достаточно всего лишь $100-$200.

Что потребуется для успешного майнинга

Майнинг – это ведение добычи криптовалют в виртуальной цифровой среде. Сегодня это занятие переживает настоящий бум, подобный «золотой лихорадке» на Аляске в свое время.

На фоне роста популярности и подорожания bitcoin, спровоцировавшего подъем стоимости и других криптовалют, суммарная капитализация рынка достигла 100 млрд долл. Но одновременно стало более сложным ведение криптодобычи.

Успешная добыча криптовалют
Успешная добыча криптовалют

Ранее для этого было достаточно простого домашнего компьютера, который вполне справлялся с вычислением блоков в череде алгоритмов. Но в настоящее время обычный ПК уже не может составить конкуренцию более продвинутым и мощным системам, специально созданными для добычи криптовалют.

Стандартный ПК может справиться с добычей только недавно появившихся криптовалют, которые чаще всего стоят меньше одного доллара. Поэтому такая добыча будет нерентабельной, а иногда и убыточной.

Поэтому если хотите зарабатывать действительно хорошие суммы, то простого ноутбука для этого недостаточно. Необходимо более мощное оборудование.

Что такое GPU и ASIC

Одной из разновидностей майнинга является Graphics processing unit, означающий применение специальной материнской платы и большого числа видеокарт, что дает возможность существенно увеличить вычислительную мощность оборудования в сравнении со стандартным процессором.

Сегодня на рынке оборудования для майнинга работают несколько производителей-лидеров, разработки которых позволяют майнинговым «фермам» получать впечатляющие результаты. Недавно компания ASUS презентовала новую материнскую плату, предназначенную для майнинга, – модель B250 Mining Expert, включающую 19 видеокарт. Ее цена начинается от 500 долл.

Однако большинство майнеров используют в своей работе более одной-двух систем. Для обеспечения хотя бы минимальных шансов для добычи bitcoin потребуется около десятка материнских плат. Но с учетом того, что цена одного bitcoin составляет примерно 4 тыс. долл., такие большие расходы на приобретение майнингового оборудования оправданы.

ASIC (Application Specific Integrated Circuit) представляет собой ферму особого вида, подобную печатному станку, предназначенному для добычи одной конкретной криптовалюты. Его отличие от GPA состоит в том, что у него отсутствует гибкость, и поэтому при обвале цены коина, для добычи которого он разработан, его ценность теряется, и GPA больше ни для чего непригоден. Минимальная цена блока начинается от 1 тыс. долл. Что касается выбора между GPU и ASIC, то мы советуем первый вариант.

Новая разновидность майнинга – облачный майнинг

Это вид майнинга только начинает становиться известным и набирать популярность. В его основе лежит включение мощности Вашего процессора и видеокарты в объединение других майнеров – своеобразную сеть.

Облачный майнинг
Облачный майнинг

Добытые блоки распределяются между ними поровну. Но такое равноправие условно, так как вероятность, что определенный блок достанется именно вам, все же зависит от мощности вашей видеокарты и центрального процессора.

В настоящее время многие владельцы GPU работают на облачных фермах, расширяя объемы их деятельности.

Какой выбор сделать

Итак, криптовалютный трейдинг – это возможность получить прибыль здесь и сейчас. Для успеха в этой сфере нужен холодный расчет. Все зависит только от Ваших знаний и умений. Это прибыльное направление деятельности, потому что рынок криптовалют обладает большими перспективами развития.

Если предпочтете майнинг, то окажетесь по другую сторону «баррикад» криптовалютного рынка – среди тех, кто его строит. Но в этом случае успех в большой степени будет зависеть от воли случая, и потребуются значительные капиталовложения в специальное оборудование.

Полезные статьи:

Что еще в мире финансов?

Вход на сайт