Группа «Бета Финанс»

Высокие цены активизируют производство сланцевой нефти

Высокие цены активизируют производство сланцевой нефти

30 января 2018, 12:17
433

Цены на нефть обеих марок в понедельник уменьшились в результате роста количества активных буровых установок и усиления доллара США.

На закрытии дня нефть WTI снизилась на 0,9% до $65,56 bbl, марка Brent – на 1,5% к $69,46 bbl.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes количество буровых установок на прошедшей неделе выросло на 12 единиц до 759 БУ, что является максимумом с августа прошлого года. Значительный рост числа активных БУ, особенно в Пермском бассейне, оказывает давление на нефтяные котировки.

Давление на цены также оказывает доллар США, который после падения к трехлетним минимумам начал восстанавливаться. В понедельник индекс доллара WSJ укрепился на 0,6% к уровню 83,54.

В начале текущего года цены на нефть вплотную приблизились к максимальным значениям последних трех лет в результате сильного спроса, роста геополитической напряженности, снижения доллара и успешных действий ОПЕК+ по ограничению объемов добычи.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Однако, с другой стороны, высокие цены приводят к активизации производителей сланцевой нефти в США, что формирует угрозу равновесию на мировых рынках. И это мешает ОПЕК нормализовать объемы запасов в глобальном масштабе.

Участники рынка будут анализировать данные по запасам нефти в США, которые будут обнародованы Министерством энергетики в среду. Последние 10 недель запасы падают, однако производительность нефти в США растет.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт