Группа «Бета Финанс»

Волатильность на валютных рынках стран ЕМ возросла

Волатильность на валютных рынках стран ЕМ возросла

10 мая 2018, 14:38
277

После объявления президентом Трампом о выходе из ядерной сделки с Ираном нестабильность на валютных рынках стран emerging markets еше больше возросла.

Валюты развивающихся стран уже и так испытывают сильное давление со стороны растущего доллара США.

Российский рубль, индонезийская рупия, южноафриканский ранд и турецкая лира упали в результате, как широкомасштабного роста американской валюты, так и ввиду снижения склонности инвесторов к риску.

В 2017 году валюты развивающихся экономик были устойчивыми, но в результате роста доллара и доходности гособлигаций США стоимость обслуживания государственного долга этих стран возросла, а инфляция ускорилась. Кроме того, усиление геополитической напряженности ведет к тому, что инвесторы вкладываются в активы-убежища, в том числе и в американский доллар.

После принятия решения о возобновлении действия санкций против Ирана цены на нефть резко выросли. Рост нефтяных котировок негативно сказывается на турецкой лире, так как Турция является чистым импортером нефти и более дорогие энергоносители оказывают давление на экономику страны. Россия является крупнейшим экспортером нефти, однако рубль все равно отреагировал на заявление Трампа снижением. Аргентинский песо за последний месяц упал на 8,2% и страна была вынуждена обратиться в МВФ за финансовой помощью, чтобы иметь возможность остановить стремительное падение национальной валюты.

Начать торговлю на рынке Форекс

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт