Группа «Бета Финанс»

Внешнеторговая активность Китая до конца года ослабнет

Внешнеторговая активность Китая до конца года ослабнет

13 апреля 2018, 11:51
173

В Китае, впервые за 13 месяцев, зафиксирован дефицит внешней торговли, что стало результатом снижения экспорта и роста импорта.

При этом ускорение импорта произошло на фоне высокого внутреннего спроса.

В соответствии с представленными в пятницу данными дефицит внешней торговли КНР в марте текущего года составил $4,98 млрд. В феврале сальдо торгового баланса было положительным и составляло $33,7 млрд. Согласно прогнозам в марте ожидалось положительное сальдо на уровне $19,6 млрд. Последний раз отрицательное сальдо торгового баланса было зафиксировано в феврале 2017 года, когда дефицит составил $11 млрд.

Тем не менее, в первом квартале текущего года сальдо внешней торговли КНР было положительным, составив $48,39 млрд. Экспорт увеличился на 14,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а импорт вырос на 18,9%.

Эксперты считают, что активность Китая во внешней торговле до конца 2018 года ослабнет. Основная причина – укрепление юаня и замедление темпов роста цен производителей приведут к снижению экспорта. При этом рост импорта замедлится в связи с тем, что экономика страны войдет завершающую часть цикла.

В соответствии с данными, опубликованными в пятницу, положительное сальдо торговли Китая и США в первом квартале текущего года составило $58,25 млрд, превысив показатель предыдущего периода на 19,4%. Эксперты говорят о том, что Пекин скорее всего поддержит импорт из США для сокращения политически опасного профицита торгового баланса с этой страной.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт