Группа «Бета Финанс»

В ОПЕК оформилось противостояние

В ОПЕК оформилось противостояние

12 марта 2018, 14:19
291

В ОПЕК сформировалось два лагеря. Разногласия не способствуют проведению согласованной политики в вопросе достижения главной цели картеля.

Саудовская Аравия, которая заявляет о желательной цене на нефть не менее $70,00 bbl, и Иран, которому больше нужна цена $60,00 bbl. Такие разногласия показывают на то, что настроения внутри картеля изменились. Ранее Иран длительное время говорил о более высоких ценах, а Саудовская Аравия проявляла сдержанность.

Эти изменения говорят о новой динамике в политике и экономике ведущих государств ОПЕК. Иран освобожден от санкций со стороны стран Запада и ему для наполнения бюджета вполне достаточна цена нефти $57,21 bbl. Саудовской Аравии для покрытия дефицита бюджета нужны цены не менее $70,00 bbl.

У двух стран кроме того расходятся внешнеполитические взгляды. Они оказывают поддержку разным сторонам конфликта в Сирии. Также Саудовская Аравия обвиняет Тегеран в поставках вооружений повстанцам в Йемене.

Разногласия не способствуют проведению согласованной политики в вопросе достижения главной цели картеля – снижения избыточного предложения и достижения баланса на мировых рынках. Для устранения препятствий на этом пути странам Организации придется пойти на уступки. И может быть очень серьезные.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт