Группа «Бета Финанс»

В еврозоне наметилось противостояние экономики и политики

В еврозоне наметилось противостояние экономики и политики

18 мая 2018, 10:03
92

Инвесторы в Европе в прошлом году были обеспокоены политическими рисками, но все обошлось. При этом темпы роста экономики превзошли все ожидания.

В текущем году все изменилось и теперь ситуация складывается противоположным образом.

Итальянские активы на этой неделе сильно колебались на фоне формирования новой популистской коалиции, которая может привести страну к противостоянию с Европейским союзом. В результате дифференциал доходности государственных облигаций Италии и Германии увеличился до 1,5 пунктов, что стало максимумом с начала года.

Такая ситуация сформировала тревожные настроения в рядах участников рынка, которые ранее достаточно спокойно относились к политическим рискам в Италии. Год назад настроения среди инвесторов были другими, так как избрание Эммануэля Макрона президентом Франции в значительной степени понизило страхи в отношении усиления популизма в Европе. С тех пор надежды на реформы в еврозоне ослабели и могут еще больше снизиться в результате политических неурядиц в Италии.

Тем временем значительный экономический рост в еврозоне в 2017 году начал проявлять признаки замедления и прекратил поддержку европейских рынков. В первом квартале текущего года экономика выросла всего на 1,6% в результате того, что темпы роста ВВП Германии снизились вдвое. Несмотря на то, что это признано временным явлением, позитивных сигналов из еврозоны не поступает.

Хотя по большому счету происходящее похоже на возвращение к норме. Высокие темпы роста 2017 года наверняка должны были смениться коррекцией. Ранее существующие проблемы были скрыты, но теперь они уже видны и с ними надо что то делать.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт