Группа «Бета Финанс»

В ценовой связке нефть-доллар наблюдается уменьшение корреляции

В ценовой связке нефть-доллар наблюдается уменьшение корреляции

29 мая 2018, 17:41
1121

После того, как цены на нефть достигли максимальных значений с конца 2014 года, стало заметно, что рынок начинает игнорировать укрепление доллара.

Рост доллара делает сырьевые товары, в том числе и нефть, менее доступными для владельцев иностранной валюты, снижая спрос и ограничивая потенциал ценового роста. Обратная корреляция цен на нефть и доллар до недавнего времени считалась аксиомой и не требовала доказательств.

Тем не менее, в последнее время нарастающие геополитические риски в совокупности со снижением мировых запасов в нефтяных хранилищах, способствовали росту цен на нефть в противовес укреплению американской валюты. За последний месяц нефть Brent достигла отметки $80,00 bbl, впервые за три с половиной года. В это же время доллар США укрепился на 3%.

Эксперты отмечают, что эта известная всем корреляция в настоящее время просто не работает. До недавнего времени цены на нефть определялись геополитикой, все остальное попросту игнорировалось. Буквально несколько дней назад начали действовать механизмы, которые ранее привели к ликвидации избыточного предложения нефти на мировых рынках и росту цен. Сейчас же, наоборот, они стали триггером обвала котировок. Речь идет о возможном досрочном завершении действия соглашения ОПЕК+. При этом доллар продолжает уверенно расти.

И теперь корреляция скорее всего восстановится только в случае замедления мирового спроса.

Начать торговлю на рынке Форекс

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт