Группа «Бета Финанс»

Уильямс остается при своем мнении относительно политики ФРС

Уильямс остается при своем мнении относительно политики ФРС

16 мая 2018, 09:46
296

Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что он по-прежнему оптимистически настроен в отношении экономики США, но не изменил своего прогноза по политике ФРС.

Он считает, что в формате текущего экономического роста ужесточение монетарной политики будет менее значительным, чем ранее.

Уильямс высказал свое мнение о нейтральной процентной ставке, при которой экономика ни ускоряется, ни замедляется. По его словам, многие эксперты считают, что она может стать выше, но сам он такого оптимизма не разделяет.

На нейтральную ставку оказывается влияние со стороны демографической ситуации в США, замедления производительности труда, высокого спроса на активы-убежища. Все это вместе взятое указывает на необходимость низкого уровня нейтральной процентной ставки при относительно мягкой монетарной политике, сказал Уильямс. По его мнению на сегодняшний день нейтральная процентная ставка составляет 2,5% против 4,5% двадцать лет назад.

Такая низкая нейтральная ставка говорит о том, что у ФРС отсутствует необходимость повышать процентные ставки также существенно, как это делалось ранее. При этом более низкие ставки оставляют центральному банку больше пространства для маневра при возникновении проблем в экономике.

Уильямс выразил сомнение, что проведенное снижение налогов существенно повлияет на уровень нейтральной процентной ставки. Скорее всего, фискальные меры добавят не более 0,25% к сегодняшнему уровню в предстоящие десять лет. Его прогноз по росту ВВП – 2,5% в текущем и следующем году. А недавние данные по инфляции выглядят обнадеживающе, отметил Уильямс.

Начать торговлю на рынке Форекс

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт