Группа «Бета Финанс»

Торговые войны могут сыграть позитивную роль для сырьевых товаров

Торговые войны могут сыграть позитивную роль для сырьевых товаров

27 марта 2018, 18:09
172

Время, в течение которого США и Китай обмениваются взаимными угрозами в плане введения пошлин на импорт, может считаться крайне неблагоприятным.

В первую очередь для очень чувствительного к изменениям в экономике типу активов – сырьевых товаров. Однако это не совсем так.

Несомненно, в случае начала полномасштабных торговых войн нефть и металлы скорее всего будут подвержены сильным продажам. Однако пока ситуация развивается таким образом, что скорее всего до активной фазы дело не дойдет. И новости в отношении пока непубличных переговоров между США и Китаем говорят в пользу именно такого сценария.

Но даже, если напряженность начнет резко расти, это может стать основанием для покупки сырьевых товаров. Причина – ответные меры Китая, которые могут провести стимулирование китайской экономики и снова способствовать увеличению спроса на нефть и металлы.

Китай в настоящий момент поставил во главу угла своей политики сокращение государственного долга страны. Это означает, что в предстоящие годы не следует ожидать какого либо масштабного стимулирования экономики Поднебесной за счет увеличения долга. Но ситуация может измениться в случае, если экспорт из за торговой войны начнет падать.

То есть, сильный рост глобальной торговли не следует рассматривать в качестве абсолютного позитива для сырьевого рынка до тех пор, пока Китай стремится замедлить рост кредитования. И наоборот, торговые войны в начале могут оказать негативное влияние на сырьевые товары. Однако затем приведут к проведению мер стимулирования в Китае к началу 2019 года. В этом случае, инвесторы, купившие сырьевые товары на минимумах, могут хорошо заработать.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт