Группа «Бета Финанс»

Страны ОПЕК+ не смогут сбалансировать рынок в текущем году

Страны ОПЕК+ не смогут сбалансировать рынок в текущем году

23 января 2018, 15:46
142
На рынке нефти появляется все больше признаков того, что соглашение по ограничению производства направляется к тому, чтобы стать необратимым.
Хотя заключенное соглашение действует уже второй год, нейтрализовать избыточное предложение нефти на глобальном рынке до сих пор не удается. В течение этого времени с рынка вывели 1,8 млн. баррелей в день, но хранилища до сих пор заполнены до отказа. 

Существующий объем запасов на 110 млн. баррелей выше среднеуровневых значений за пять лет. При этом перспектива их снижения в настоящий момент остается туманной. В самом начале достижение равновесия на рынке предполагалось в первые шесть месяцев 2017 года, после этого цели перенесли на вторую половину. Затем – на первые три месяца 2018 года. Следом – на III квартал. И вот самые свежие ожидания – начало 2019 года. 

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

По всем мерам ОПЕК+ по снижению производства бьет стремительный рост добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах. Свою лепту вносят также нефтедобывающие страны, которые по тем или иным причинам не стали присоединяться к пакту. Совместными усилиями эти страны добавили на рынки 1,2 млн. баррелей нефти в сутки, компенсировав две трети, которые страны ОПЕК+ вывели с рынка. По данным МЭА для того, чтобы удержать цены на нефть от стремительного падения, ОПЕК+ придется поддерживать ограничение производства не меньше, чем до 2025 года. А чтобы бороться со сланцевиками за рынок им надо согласиться с ценами на уровне $40,00 bbl.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт