Группа «Бета Финанс»

США отказали ОПЕК в сотрудничестве

США отказали ОПЕК в сотрудничестве

12 марта 2018, 19:33
540

Попытка ОПЕК достигнуть соглашения с нефтяными компаниями США по вопросам ценовой стабильности потерпела фиаско.

Делегация картеля во главе с генсеком Мохаммедом Баркиндо возвратилась ни с чем. ОПЕК обратилась с призывом к США найти систему балансировки, которая бы позволила не допускать прежних ошибок. Однако предметно обсудить объемы добычи сланцевой нефти не удалось, так как в сланцевой отрасли США нет своей «организации». И теперь картель остается наедине с рынком, достигнуть балансировки которого можно только путем сокращения добычи, сказали в ОПЕК.

Министр нефти Ирана Намдар Зангане в интервью изданию The Wall Street Journal заявил, что рост цены до $70,00 bbl способствет увеличению добычи сланцевой нефти. При этом сланцевики, в отличии от стран ОПЕК могут оперативно регулировать производство.

По словам Зангане Иран на заседании картеля в июне будет настаивать на формировании условий по выходу из нефтяного пакта, в рамках которого страны ОПЕК+ добровольно снизили производство на 1,8 млн баррелей нефти в сутки.

Беспокойство стран ОПЕК можно объяснить. Из за наращивания поставок США картель теряет долю в рынке на ключевых направлениях, вернуть которые в дальнейшем будет крайне сложно. При этом производство сланцевой нефти растет и в 2019 году США станут крупнейшей нефтедобывающей страной в мире.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт