Группа «Бета Финанс»

Швейцарский франк перестал играть роль валюты-убежища

Швейцарский франк перестал играть роль валюты-убежища

20 апреля 2018, 14:35
339

Пара евро/швейцарский франк на торгах в пятницу снова превысила уровень 1,2000, одномоментно достигнув значения 1,2008.

Паре не удалось закрепиться на достигнутых позициях и она снизилась на 0,1% к отметке 1,1974.

После такого стремительного роста эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к паре. По их мнению ее укрепление произошло в большей степени благодаря евро, а не слабости франка. В первую очередь в результате улучшения ситуации в экономике еврозоны. К тому же снижение политических рисков в валютном союзе уменьшает привлекательность франка как актива-убежища.

По данным экспертов Швейцарский национальный банк не станет повышать процентные ставки до тех пор, пока этого не сделает ЕЦБ. Но ЕЦБ не станет этого делать до момента завершения своей программы количественного смягчения QE, которая будет действовать как минимум до октября месяца. После этого центральному банку потребуется еще полгода, чтобы убедиться, что все идет в соответствии с планом.

Однако существует и противоположное мнение, что ШНБ повысит ставки уже в декабре текущего года. Также следует отметить, что покупки швейцарскими резидентами иностранных активов лишают пару устойчивого импульса к росту.

ШНБ 15 января 2015 года отменил привязку курса франка к евро на уровне EURCHF 1,2000, что привело к резкому укреплению франка против всех основных валют. В частности против евро швейцарская валюта укрепилась к отметке EURCHF 0,9652. Со временем европейская валюта восстановилась, но к прежнему соотношению против франка на уровне EURCHF 1,2000 возвратилась только теперь.

С начала года франк снизился против евро на 11%. По мнению экспертов, несмотря на санкции против РФ, напряженность в торговых отношениях между США и Китаем и воздушных ударов в Сирии, франк в последнее время не играет свою прежнюю роль валюты-убежища. В качестве основной причины ослабления швейцарской валюты называется политика ШНБ, который сейчас покупает в первую очередь евро.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт