Группа «Бета Финанс»

Саудовская Аравия пробует себя в роли регулятора предложения нефти

Саудовская Аравия пробует себя в роли регулятора предложения нефти

14 мая 2018, 15:47
385

ОПЕК в понедельник сообщила, что суммарная добыча нефти в апреле возросла. При этом мировое предложение также увеличилось благодаря сланцевой отрасли в США.

В отчете Организации говорится, что добыча нефти в картеле выросла на 12 тысяч баррелей в сутки, что стало возможным из за увеличения производства в Саудовской Аравии и в Алжире. Отчет обнародован незадолго до очередного заседания ОПЕК, которое состоится в начале июня в Вене.

С начала 2017 года страны ОПЕК+ сократили суммарную добычу на 1,8 млн баррелей в сутки. Соглашение действует до конца 2018 года, но некоторые члены картеля, в первую очередь Саудовская Аравия, активно лоббируют возможность пролонгирования сделки на 2019 год. Данная сделка оказалась достаточно эффективной и помогла сократить избыточное мировое предложение сырья. В результате нефть подорожала более чем на 50%.

В последнее время цены на нефть растут в связи с тем, что США заявили о выходе из ядерной сделке с Ираном и возобновлении санкций против Исламской республики. Тем не менее, Саудовская Аравия уже заявила о готовности нарастить собственную добычу, если иранский экспорт будет ограничен.

Начать торговлю на рынке Форекс

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт