Группа «Бета Финанс»

Россия выводит резервы из государственных облигаций США

Россия выводит резервы из государственных облигаций США

17 апреля 2018, 15:02
425

Россия последние три месяца сокращает свои вложения в государственные облигации США и переводит международные резервы в другие активы.

Основные направления вложений – ценные бумаги стран Евросоюза и депозиты в частных банках. Происходящее явилось следствием обострения отношений РФ со странами Запада и в первую очередь с США.

По данным американского Минфина в период с декабря по февраль Банк России сократил вложения в американские долговые бумаги на 11,2% на общую сумму $11,9 млрд. Операции по выводу средств со счетов в ФРБ Нью-Йорка проводились с рекордной с осени 2016 года скоростью. К началу марта доля американских долговых бумаг в составе ЗВР России снизилась с 24,3% до 20,5%.

Выведенные средства вкладываются в суверенный долг ведущих стран ЕС, в первую очередь в государственные облигации Германии и Франции. В результате суммарный объем ценных бумаг зарубежных стран за три месяца не только не снизился, а наоборот вырос до уровня $264,2 млрд.

Суммарные золотовалютные резервы РФ также выросли до $453,4 млрд, где $362,4 млрд – иностранная валюта. Запасы валюты в составе ЗВР регулярно пополняются центральным банком. В основном это доллар, евро, британский фунт.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт