Группа «Бета Финанс»

Россия: Министерство финансов принесет рубль в жертву

Россия: Министерство финансов принесет рубль в жертву

18 января 2018, 12:40
270
Министерство финансов РФ намерено не допустить значительного укрепления российского рубля. Об этом, в ходе Гайдаровского форума, заявил глава ведомства Антон Силуанов.
За последние шесть месяцев цены на нефть, формирующие 60% поступлений в российский бюджет, выросли до уровня $70,00 bbl. При этом рубль не только не укрепился в отношении к доллару США, а наоборот снизился (1 июня пара USD/RUB торговалась на уровне RUB 56,6, на текущий момент – RUB 56,76).

По словам А.Силуанова Министерство финансов будет всячески противится укреплению рубля, так как сильная национальная валюта приносит ущерб отраслевому бюджету. Сильный рубль невыгоден ни правительству, ни экспортерам. Ведь их доходы находятся в прямой зависимости от того, какой объем валютной выручки от продажи экспортируемого сырья можно будет конвертировать в рубли. 

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Укрепление доллара США на 1 рубль приносит российскому бюджету 80-85 млрд. руб. ежегодно. При условии, что нефть будет дорожать, в то время как рубль останется на текущих уровнях, правительство может свести бюджет даже при цене нефти $50,00 bbl. А в случае, если нефть будет торговаться в районе $70,00 bbl, можно рассчитывать на профицит в 1%, отметил А.Силуанов.

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт