Группа «Бета Финанс»

Роберт Каплан предупреждает о росте дефицита бюджета

Роберт Каплан предупреждает о росте дефицита бюджета

10 апреля 2018, 17:06
313

Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил, что ожидает еще два повышения процентной ставки в текущем году.

При этом, по его мнению, в предстоящие годы темпы повышения ставок снизятся, в связи с замедлением темпов роста экономики.

Среди основных причин Каплан назвал старение населения, слабые темпы увеличения производительности труда, высокий уровень госдолга. Поэтому Федеральному Резерву следует быть готовым повышать ставки постепенно и осторожно, считает Каплан.

Согласно прогнозу бюджетного управления Конгресса, проведенное снижение налогов и увеличение государственных расходов приведут к росту дефицита бюджета до отметки $1 трлн уже в 2020 году. Каплан отмечает, что такое наращивание государственного долга на завершающей фазе экономического цикла крайне негативно.

Также руководитель ФРБ Далласа проявил озабоченность относительно снижения спрэда доходности краткосрочных и долгосрочных государственных облигаций США, так как такие сигналы в предшествующие годы показывали на приближение рецессии.

Каплан отметил, что введение протекционистских мер Белым домом пока не сказались на экономике США, но могут ухудшить настроения деловых кругов. По его мнению, смягчение риторики в вопросах торговых отношений США и Китая пошло бы на пользу обеим странам.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт