Группа «Бета Финанс»

Правительство и Банк Японии готовятся к повышению налога с продаж

Правительство и Банк Японии готовятся к повышению налога с продаж

23 апреля 2018, 16:16
248

Банк Японии уверен, что экономика страны выдержит увеличение налога с продаж, которое запланировано на следующий год.

Кроме того, удастся избежать ее резкого замедления, как это происходило после предшествующих повышений.

В пятницу Банк Японии опубликует первый прогноз с учетом повышения налога до 10% , которое запланировано на октябрь 2019 года. На сегодняшний день налог составляет 8%.

Премьер Японии Синдзо Абэ уже два раза откладывал введение этого налога, так как существуют опасения повторения произошедшего в апреле 2014 года, когда налог был повышен до отметки 8% против 5%. Экономика сократилась, а инфляция, которая направлялась в сторону целевого уровня центрального банка в 2% быстро пошла на убыль. До этого аналогично происходило увеличение налога в 1997 году.

На этот раз ожидания Банка Японии более позитивны. Во первых, масштабы повышения меньше предыдущих, во вторых, планируется предоставления льгот продавцам продуктов питания.

В марте глава центрального банка Харухико Курода выразил сожаление по поводу того, что результаты предыдущих повышений налога с продаж не были учтены должным образом. Сейчас он ожидает, что последствия будут минимальными, а экономика продолжит рост. Хотя и меньшими темпами.

Однако некоторые руководители Банка Японии отмечают, что повышение налога повлияет на кредитно-денежную политику, препятствуя повышению процентных ставок.

Прогнозы будут опубликованы в пятницу после заседания центрального банка, посвященного монетарной политике. Как ожидается Банк Японии оставит политику без изменений и оставит в силе прогноз о том, что инфляция достигнет цели к марту 2020 года.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт