Группа «Бета Финанс»

Положительное сальдо внешней торговли еврозоны увеличилось

Положительное сальдо внешней торговли еврозоны увеличилось

13 апреля 2018, 18:18
124

Положительное сальдо внешней торговли еврозоны в феврале увеличилось в результате резкого сокращения импорта, которое указало на ослабление внутреннего спроса.

Согласно опубликованным в пятницу официальным данным экспорт товаров из еврозоны сократился на 2,3%, причем сокращение наблюдается уже второй месяц подряд. Импорт уменьшился еще больше - на 3,1%. В результате положительное сальдо внешней торговли еврозоны в феврале выросло до 21,0 млрд евро с 20,2 млрд евро в январе.

Рост положительного сальдо является одновременно и позитивным, и негативным фактором. Он означает, что в феврале внешняя торговля способствовала росту экономики валютного союза, но также он продемонстрировал ослабление спроса со стороны потребителей и компаний в еврозоне.

Во второй половине прошлого года быстрый рост экспорта обусловил ускорение роста экономики еврозоны, но последние индикаторы показывают, что в этом году такая динамика, возможно, не повторится.

Сокращение экспорта по сравнению с январем может отражать укрепление евро против доллара США и других валют в 2017 году. В вышедших в четверг протоколах мартовского заседания ЕЦБ сказано, что руководители центрального банка не наблюдали признаков негативного воздействия роста евро на экспорт, но признали, что изменения на валютных рынках остаются существенным источником неопределенности и риска, так что за ними надо наблюдать.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт