Группа «Бета Финанс»

Пауэлл заявил о «золотой середине» в вопросе повышения ставок

Пауэлл заявил о «золотой середине» в вопросе повышения ставок

22 марта 2018, 11:36
284

Глава ФРС Джером Пауэлл в ходе своей первой пресс-конференции в качестве руководителя центрального банка заявил о необходимости баланса двух рисков.

Первый – слишком стремительное повышение процентных ставок может оказать влияние на рост инфляции, которая не сможет достигнуть целевого уровня в 2% и это окажет негативное влияние на имидж ФРС. Второй – слишком медленное повышение ставок может привести к перегреву экономики и тогда придется резко ускорять темпы, что может спровоцировать рецессию. Пауэлл заявил, что в данном случае нужна «золотая середина» и она заключается в постепенном повышении ставок.

Пауэлл сообщил, что вопрос протекционистских мер, введенных администрацией Белого дома, поднимался в ходе заседания центрального банка. В целом члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) пришли к выводу, что изменения в вопросах внешней торговли не скажутся на перспективах кредитно-денежной политики. Также Пауэлл отметил, что руководители банка общались с представителями бизнеса и те высказали свое мнение в отношении введения импортных пошлин.

Отвечая на вопрос о финансовых дисбалансах и мыльных пузырях, Пауэлл сказал, что он внимательно следит за происходящим на рынках и считает современные риски вполне умеренными. Есть очень много хороших новостей, но высокие цены на отдельные активы требуют особого внимания.

Что же касается инструментов для противодействия негативным проявлениям на рынках, в распоряжении ФРС имеет целый набор, в том числе стресс-тесты для финансовых учреждений, отметил Джером Пауэлл.

Получай все новости в одной ленте, добавляйся в Telegram

Что еще в мире финансов?

Вся аналитика

Вход на сайт